т. 8 (347) 2-911-020,
Главная    Новости    О Компании    Контакты    Фото    Видео    Форум    Библиотека    Газеты   
        

Случайное фото

83.jpg
DSC09817.jpg
DSC01627.JPG
15 марта 2018

НОВАТОРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

В Республике Башкортостан сахарная свекла является основной технической культурой. Свеклосеяние в регионе ведется в зоне рискованного земледелия. На сегодняшний день генетический потенциал современных гибридов сахарной свеклы позволяет получать высокие урожаи - 100 и более тонн. На самом деле мы получаем только 30-50 % той урожайности, заложенной в генетическом потенциале растений.

За счет чего земледелец теряет урожайность? Главным образом за счет воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и низкого уровня минерального питания. Засуха, перепад температур, возврат холодов – вызывают стресс у растений. Т.е. одним из основных лимитирующих факторов формирования высоких урожаев сахарной свеклы является погода! Погода контролирует рост и развитие растений, развитие болезней, распространение вредителей, влияет на пищевой режим почвы, даже внесенные в почву удобрения не будут «работать» при недостатке влаги, тем более не будет работать почвенная биота.

Обработка пестицидами, особенно гербицидами, это тоже стресс, наукой давно доказано, что при этом нарушается обмен веществ у растений, приостанавливаются ростовые процессы, удлиняется вегетационный период культуры (см. фото 1,2).

Фото 1
Ростки свеклы. Биотехнология - слева от 12.01.18
Биотехнология
растения сахарной свеклы после гербицидной обработки в баковой смеси с биопрепаратами и биоудобрениями
Фото 2
Ростки свеклы. Традиционная технология - справа от 12.01
Традиционная технология
растения сахарной свеклы после гербицидной обработки

Что делать земледельцу? Необходимо повысить стрессоустойчивость сахарной свеклы и грамотно управлять продукционным процессом, тем самым минимизировать потерю генетического потенциала, т.е. повысить урожайность. А это вполне возможно, применяя биопрепараты, регуляторы роста и биоактивированные удобрения в технологии возделывания сахарной свеклы.

На основе выпускаемой биопродукции для растениеводства коллективом предприятия НВП «БашИнком», совместно с учеными научно-исследовательских институтов сахарной свёклы и сахара, а также ведущими свекловодами России была усовершенствована и оптимизирована существующая традиционная технология, которая, даже в стрессовых условиях для роста и развития растений (засуха, похолодание, переувлажнение, подмерзание, ядохимикатное угнетение, недостаток легкорастворимых питательных веществ), при значительном снижении затрат повышает урожайность культуры в среднем на 20 % и увеличивает сахаристость на 0,2-0,3%.

Увеличение урожйности сахарной свеклы на 15-25%

Биотехнология сахарной свеклы включает следующие элементы оптимизации:

1. Грамотная защита растений. Совместное применение «биологии» и «химии».

2. Дробные внекорневые подкормки растений многокомпонентными удобрениями, содержащие макро- и микроэлементы, гуматы, биофунгицидные вещества в небольших дозах, в ключевые фазы, когда происходит закладка будущего урожая сладких корней.

В свеклосеющих регионах России биотехнологию внедряют не первый год. Производственные опыты, проведенные в разные по климатическим условиям годы в Краснодарском крае, Белгородской области, Республиках Башкортостан, Татарстан и в других регионах РФ подтверждают эффективность применения биопрепаратов и биоактивированных удобрений в технологии возделывания сахарной свеклы. Прибавка урожая корнеплодов в сравнении с традиционной технологий в хозяйствах составила от 2 до 10 т/га, при этом затраты на приобретение и применение биопрепаратов и биоактивированных удобрений полностью окупаются, а также гарантируется высокая рентабельность.

Результаты применения биотехнологии на сахарной свекле

Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

1. Биопрепараты и биоактивированные удобрения НВП «БашИнком» являются неотъемлемым и обязательным звеном в технологии возделывания сахарной свеклы; инновационным решением в защите растений от болезней, а также в сбалансировании питания растений путем проведения листовых подкормок в ключевые фазы развития культуры.

2. Биотехнология позволяет: повысить урожай сахарной свеклы до 20% ; снизить затраты на химические средства защиты растений и минеральных удобрений в 1,2-1,3 раза.

3. Экономическая эффективность при возделывании сахарной свеклы от применения биопрепаратов и биоактивированных удобрений составляет до 8 чистой прибыли на 1 руб. производственных затрат.

Зам. директора по науке НВП «БашИнком»,
доктор биологических наук В.С. Сергеев

 



На форуме

Опрос

Как вы узнали о данном сайте?
От знакомых
Поисковые системы
Из визитки
Бумажная реклама
InternetUfa Top
 2005—2018 © ООО НВП БашИнком
Администрирование сайтов в Уфе