т. 8 (347) 2-911-020,
Главная    Новости    О Компании    Контакты    Фото    Видео    Форум    Библиотека    Газеты   
        

Случайное фото

121-DSC07106.jpg
IMG_0210.jpg
DSC02152.jpg
10 сентября 2018

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ БАШКИРСКИЙ МЕД

Вопрос получения экологически чистой продукции пчеловодства стоит в наше время особенно остро. Применение антибиотиков, инсектицидов, обработка растений ядохимикатами приводит к накоплению вредных веществ в меде, снижая его качество и полезные свойства. К счастью, пчеловоды не остаются один на один с этими проблемами. В нашей республике объединили усилия Министерство сельского хозяйства, научно-внедренческое предприятие «БашИнком» и пчеловоды-практики. Цель — производство меда без применения антибиотиков и инсектицидов и получение чистого продукта.

Еще летом начались опыты на пасеке Башкирского государственного аграрного университета. Испытывались новые разработки НВП «БашИнком»: СпасиПчел, АпиВрач, ПчелоНормоСил. Проводились исследования меда из разных районов республики, анализ применения препаратов.

Р.Р. Байтуллин. Научно-технический совет. МСХ РБ

Предварительные результаты и технологии, разработанные совместно с пчеловодами-практиками, были представлены на научно-техническом совете, который проходил в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан под председательством заместителя министра сельского хозяйства Байтуллина Ревнера Рафитовича. Главными задачами совещания стали: разработка технологий получения экологически чистого продукта, дальнейшее продвижение бренда «Башкирский мед» и вывод его на международный рынок, а также подготовка к Международному конгрессу по пчеловодству «Апимондия», который пройдет в Уфе в 2021 году.

Карамультук Боброва демонстрирует В.И. Кузнецов

После вступительного слова замминистра, директор компании НВП «БашИнком» Вячеслав Иванович Кузнецов рассказал о проведенной работе и о том, как важно разработать и предложить пчеловодам такие технологии получения меда, которые не только позволят производить экологически чистый продукт, но и помогут продвинуть бренд «Башкирский мед» на мировой уровень. Вячеслав Иванович также продемонстрировал Карамультук Боброва. Предмет со странным названием оказался окуривателем ульев, разработанным пчеловодом из Уфимского района Александром Георгиевичем Бобровым в целях профилактики варроатоза с применением щавелевой кислоты. Карамультук позволяет произвести обработку большого количества ульев за короткий срок и значительно облегчает труд пчеловодов. А для смягчения стресса от обработки необходимо использовать пробиотики в составе биопрепаратов производства НВП «БашИнком».

Фисенко

Детально тему применения биопрепаратов для повышения резистентности и иммунитета пчел раскрыла в своем выступлении главный ветеринарный врач компании Наталья Викторовна Фисенко. Также она рассказала о разработанной технологии получения меда без применения антибиотиков и инсектоакарицидов. В основе технологии лежит использование как новых разработок, таких как АпиВрач и ПчелоНормоСил, так и уже известного препарата СпасиПчел, который помогает от аскосфероза, американского гнильца, частично влияет на нозематоз, снижает индекс заклещеванности. СпасиПчел очень важен для пищеварения пчел. Биопрепарат АпиВрач предназначен для лечения хронических проявлений болезней пчел. ПчелоНормоСил способствует увеличению силы пчелосемьи.

Пробиотик СпасиПчел – на основе 2-х природных штаммов споровых бактерий мягкого действия
Пробиотик АпиВрач – на основе 5 активных защитных природных штаммов споровых бактерий
Пробиотик ПчелоНормоСил для нормализации и стимуляции обменных процессов

Результатами опытов влияния пробиотических препаратов на микробиоценоз кишечника и выживаемость пчел в садковых опытах поделились главный научный сотрудник НВП «БашИнком», микробиолог, к.б.н. Татьяна Николаевна Кузнецова и профессор БГАУ Марат Гиндуллинович Гиниятуллин. Об опытах, проводимых в учебно-опытном хозяйстве Башкирского агропромышленного колледжа, рассказала преподаватель Чулпан Амировна Аглямова.

Микробиолог Татьяна Николаевна Кузнецова объяснила механизмы действия на вредные патогены штаммов полезных бактерий, которые входят в состав таких биопрепаратов как СпасиПчел, АпиВрач, ПчелоНомоСил. Уникальность бактерий, разработанных НВП «БашИнком», состоит в том, что антибиотики, выделяемые полезной бактериальной культурой, обладают вторичным метаболизмом и специфичной избирательной деятельностью, подавляя вредную болезнетворную микрофлору, но не подавляя сапрофиты. При этом не возникает привыкания, повышается клеточный и гуморальный иммунитет, нормализуется кишечный микробиоценоз. В лабораторных условиях было установлено, что штаммы Bacillus subtilis обладают высокой антагонистической активностью к американскому гнильцу, черным дрожжам и аскосферозу, а также положительно влияют на микробиоценоз кишечника пчел.

Влияние пробиотических штаммов бактерий препаратов «СпасиПчел», «АпиВрач», «ПчелоНормоСил» на микробиоценоз кишечника
Антагонизм препарата «СпасиПчел»  к американскому гнильцу

Выступление по результатам исследования меда на очищенной вощине Галяутдинова Ильгиза Васимовича, заместителя директора Уфимского федерального исследовательского центра РАН, еще раз показало, что накопление антибиотиков, инсектоакарицидов и т.д. в пчелином воске также влияет на качество меда. В своей презентации он рассказал о методах получения очищенной вощины.

Практическим опытом применения биопрепаратов в пчеловодстве, в частности, уже известного препарата СпасиПчел, в условиях своей пасеки рассказал пчеловод Вениамин Николаевич Зайниев. Он применяет его уже несколько лет и очень доволен результатами. Также своими отзывами о препарате поделился пчеловод-практик Николай Алексеевич Саханьков.

Поднимая такие важные вопросы о получении чистой продукции, следует помнить, что самым важным является все-таки не продвижение бренда, а здоровье людей. Чтобы население получало продукцию, произведенную без применения опасной химии — антибиотиков и инсектицидов, необходимы новые безопасные методы, в числе которых биопрепараты и пробиотики играют важную роль.

Служба информации НВП «БашИнком»

 



На форуме

Опрос

Как вы узнали о данном сайте?
От знакомых
Поисковые системы
Из визитки
Бумажная реклама
InternetUfa Top
 2005—2018 © ООО НВП БашИнком
Администрирование сайтов в Уфе