т. 8-800-775-43-00,
Главная    Новости    О Компании    Фото    Видео    Форум    Библиотека    Газеты    Контакты   
        

Случайное фото

Privet_Ufe.jpg
000-DSC06732.jpg
sabantui2018-11.jpg
22 июля 2019

Общественные слушания по объектам государственной экологической экспертизы - проектам технической документации на пестициды

Администрация муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан

ПРОТОКОЛ

Общественные слушания по объектам государственной экологической экспертизы - проектам технической документации на пестициды

Фитоспорин-М, Ж (титр не менее 1 млрд живых клеток и спор/мл, Bacillus subtilis, штамм 26Д),

Фитоспорин-М, ПС (титр не менее 100 млн живых клеток и спор/г, Bacillus subtilis, штамм 26Д),

Фитоспорин-М, П (титр не менее 2 млрд живых клеток и спор/г, Bacillus subtilis, штамм 26Д) с целью государственной регистрации (перерегистрации).

Регистрант: ООО «НВП «БашИнком», г. Уфа, Республика

Республика Башкортостан, с. Толбазы

18.07.2019 г.

 

Место проведения слушаний: здание администрации муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан, по адресу: с. Толбазы, ул. Ленина, 84.

Время проведения: 10.00-13.00

На общественных слушаниях присутствовали:

Председатель слушаний: Сафин Талгат Мидехатович – зам. главы администрации муниципального района Аургазинский район РБ.

Представители заказчика:

  • Сергеев В.С. - заместитель директора ООО «НВП «БашИнком» по науке, доктор биологических наук;
  • Кузнецова Т.Н.– ведущий научный сотрудник ООО «НВП «БашИнком», кандидат биологических наук;
  • Сергеев А.Н. - Начальник отдела экологических разработок ООО «НВП «БашИнком»;
  • Арсланова А. Р. - Инженер-эколог ООО «НВП «БашИнком»;
  • Кызин А.А. – ведущий технолог ООО «НВП «БашИнком»;

Секретарь слушаний: Сенькина О.С. - начальник технического отдела ООО «НВП «БашИнком»

Участники слушаний (список см. Приложение 2).

Всего зарегистрировалось 35 человек.

Выполнение требований по информированию общественности Слушания проводятся на основании требований следующих нормативных актов:

  1. Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  2. Федерального закона от 23.11.95 г. N 174-ФЗ (ред. от 19.07.2011 «Об экологической экспертизе»);
  3. Федерального закона от 19 июля 1997 г № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»;
  4. Федерального закона от 30 мата 1999 №52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  5. Положения «Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утв. Приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 г. N 372;

Информационные объявления были опубликованы в следующих СМИ:

  • «Российская газета» (федеральный выпуск) № 129 (7887) от 18.06.2019 г;
  • «Республика Башкортостан» № 70 (29005) от 18.06.2019 г;
  • «Аургазинский вестник» № 49 (7794) от 18.06.2019 г.

Проекты технической документации на пестициды Фитоспорин-М, Ж, Фитоспорин-М, ПС и Фитоспорин-М, П, включая предварительные варианты материалов по оценке воздействия на окружающую среду, были размещены с 18 июня 2019 по настоящее время в офисе ООО «НВП «БашИнком» по адресу: 450015, РБ, г. Уфа, ул. К. Маркса, 37, корп. 1, офис 304 и в здании администрации муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан по адресу: 453480, Аургазинский район, с. Толбазы, ул. Ленина, 84. Проекты технической документации будут доступны для принятия замечаний и предложений еще в течение 30 дней (до 18 августа 2019 г.) по тем же адресам, а также на сайте предприятия www.bashinkom.ru.

Задачи слушаний:

  1. Представление информации о возможном воздействии пестицидов Фитоспорин-М, Ж, Фитоспорин-М, ПС и Фитоспорин-М, П на окружающую среду.
  2. Выявление вопросов, вызывающих обеспокоенность населения, пробелов и недостатков представленной документации по пестицидам Фитоспорин-М, Ж, Фитоспорин-М, ПС и Фитоспорин-М, П.
  3. Обсуждение мер по снижению неблагоприятных воздействий пестицидов Фитоспорин-М, Ж, Фитоспорин-М, ПС и Фитоспорин-М, П на окружающую среду.

Информация по обсуждаемому объекту

На слушаниях представлены проекты технической документации на пестициды ФитоспоринМ, Ж (титр не менее 1 млрд живых клеток и спор/мл, Bacillus subtilis, штамм 26Д), ФитоспоринМ, ПС (титр не менее 100 млн живых клеток и спор/г, Bacillus subtilis, штамм 26Д), Фитоспорин-М, П (титр не менее 2 млрд живых клеток и спор/г, Bacillus subtilis, штамм 26Д), каждый из которых включает:

  1. Сведения о пестициде;
  2. Технические условия ТУ 20.20.15-011-20672718-2017;
  3. Технологический регламент;
  4. Паспорт безопасности химической продукции;
  5. Тарные этикетки;
  6. Рекомендации о транспортировке, применении и хранении пестицидов;
  7. Письмо Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологической экспертизе пестицида, 2018;
  8. Заключение по токсиколого-гигиенической оценке фунгицида, выданное «Научноисследовательским центром токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов» – филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства, 2018 г.;
  9. Экспертное заключение на материалы регистрационных испытаний фунгицида по разделу «биологическая эффективность и безопасность» с рекомендациями на регистрацию, выданное Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений», 2018 г.;
  10. Заключение по оценке воздействия фунгицида на окружающую среду, выданное Факультетом Почвоведения Московского государственного университета им.М.В. Ломоносова, 2018 г.;
  11. Протокол биохимической лаборатории ООО «НВП «БашИнком»; 12. Предварительный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду пестицида (ОВОС – 2 тома).

Краткое изложение выступления представителей заказчика:

По теме общественных слушаний выступили:

  1. Сергеев В.С. - заместитель директора ООО «НВП «БашИнком» по науке, доктор биологических наук.
  2. Кузнецова Т.Н.– ведущий научный сотрудник ООО «НВП «БашИнком», кандидат биологических наук;
  3. Арсланова А. Р. - Инженер-эколог ООО «НВП «БашИнком»;
  4. Сергеев А.Н. - Начальник отдела экологических разработок ООО «НВП «БашИнком».

Сергеев В.С.:

ООО «НВП «БашИнком» 27 лет на рынке, является разработчиком и производителем агрохимикатов, фунгицидов, буровых реагентов, а также препаратов для ветеринарного применения и кормовых добавок для животных. На рассмотрение представлены проекты технической документации на пестициды Фитоспорин-М, Ж, Фитоспорин-М, ПС и Фитоспорин-М, П.

На обсуждение представлены проекты технической документации на пестициды Фитоспорин-М, Ж, Фитоспорин-М, ПС и Фитоспорин-М, П.

Препараты Фитоспорин-М, Ж, Фитоспорин-М, ПС, Фитоспорин-М, П имеют государственную регистрацию в течение более 15 лет и широко применяются на территории Российской Федерации, в том числе в Республике Башкортостан. Но в связи с окончанием срока регистрации 29.10.2019 г. необходимо прохождение процедуры перерегистрации, включающей экологическую экспертизу.

Кроме России препараты применяются в Республиках Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Армения, Киргизия.

Продемонстрировал ролик о производственной и научной деятельности предприятия.

Кузнецова Т.Н.

Дала общую характеристику указанным фунгицидам (по основным качественным и количественным показателям), описала физико-химические свойства, привела данные по биологической эффективности, описала технологию внесения фунгицидов.

Дала подробную информацию по действующему веществу пестицидов – бактерии Bacillus subtilis, штамм 26Д.

Арсланова А. Р.

Описала пути воздействия препаратов на окружающую среду при применении. Привела данные из экспертных заключений по оценке воздействия фунгицидов на окружающую среду, экотоксичности.

Сергеев А.Н.

Описал пути воздействия препаратов на окружающую среду при производстве. Описал технологию производства фунгицидов, привел данные по производственным площадкам.

(Подробно см. Приложение 1)

 

За истекший период поступили замечания по электронной почте от представителя общественной организации РОО «Союз экологов РБ» Веселова Александра Калиновича:

Ваша организация опубликовала сообщение о проведении ОВОС и общественных слушаний по технической документации новых пестицидов серии Фитоспорин и пр.

Просим обратить внимание на ряд несоответствий в форме опубликованного объявления. В нарушение действующего законодательства Ваше предприятие не выполнило обязанность заказчика по привлечению заинтересованной общественности к проведению ОВОС, Пестициды планируется применять по всей России, однако местом проведения слушаний выбран районный центр - -с.Толбазы (не Уфа -увы), что сделает невозможным участие в слушаниях представителей общественности (включая научную) и граждан и вынудит вас проводить повторные слушания на проектной стадии.

К подготовке ТЗ на ОВОС и слушаний вы не ВЫЯВИЛИ И НЕ привлекли профильные общественные организации (ст. 12 ФЗ Об ООС и др..).

Материалы ОВОС не опубликованы на вашем сайте и недоступны для ознакомления. В объявлении указаны три объекта экологической экспертизы, что недопустимо с точки зрения законодательства об экологической экспертизе.

В связи с изложенным, просим Вас направить на наш электронный адрес материалы ОВОС и запланировать проведение общественных слушаний в Уфе с участием заинтересованных общественных организаций, представителей науки и агропромышленного сектора экономики.

Вопросы, замечания и предложения участников слушаний представителю заказчика:

Багаутдинов Р.С. (Научный сотрудник ФГБНУ «БашНИИСХ»)

  • Фитоспорин-М необходимо применять для профилактики заболеваний, а химию – когда факт заболевания уже свершился. Это обеспечит успех в борьбе с болезнями растений.

Токарева О.В. (представитель граждан):

  • Из чего выделен штамм Bacillus subtilis? Это природный штамм?
  • Сохранилась ли лаборатория, которая выделила этот штамм?
  • Препарат Бактиспорин на основе бактерий Bacillus subtilis сейчас производят?
  • Вызывают ли аллергию препараты? Надо ли надевать защитную маску при работе? - Препараты можно хранить зимой в садовом домике?
  • Санкции каким то образом повлияли, или это полностью автономное производство?
  • Куда можно обратиться с вопросами по поводу применения препаратов, если возникнет необходимость?

Биктимирова С.Э. (представитель граждан):

  • Хотелось бы, чтобы фасовка Фитоспорина-М, Ж была больше (1,0-2,0 л). Илибаев Р.С. (представитель граждан):
  • У меня рядом с огородным участком находится пасека. Могу ли я пользоваться Фитоспорином, не опасно ли это для пчел? Валиев Р.М. (Заместитель директора АМК):
  • Раньше превозносили антибиотики, сейчас выяснилось, что они дают побочные эффекты. Каков побочный эффект от применения ваших препаратов, такой же, как от антибиотиков?
  • Себестоимость препарата позволяет производить большие партии? Низамова С.Б. (специалист по кадрам АМК)
  • Я регулярно пользуюсь Фитоспорином. Есть ли биопрепарат от колорадского жука?

Веселов А.К. («Союз экологов РБ»):

  • Были ли жалобы от населения?
  • К какой категории опасности относятся ваши предприятия?
  • Имеются ли положительные санитарно-эпидемиологические заключения на проекты Санитарно-защитных зон ваших предприятий?
  • Какой класс опасности пестицидов для человека? Какой институт проводил исследования?
  • Проводили ли исследования препаратов на пчелах? Какой институт проводил? - Какой класс опасности отходов пестицидов?
  • Есть ли в ваших проектных документах расчет затрат на утилизацию отходов? В Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» заложена расширенная ответственность производителя за утилизацию товаров и упаковки, после утраты ими потребительских свойств». Производитель несет полную ответственность за утилизацию отходов пестицида с истекшим сроком годности. Необходимо внести в проектную документацию расчет затрат на утилизацию.
  • Учесть на будущее, что функции организации и проведения общественных слушаний имеют только общественные экологические организации. Председателем должен быть представитель общественной экологической организации для объективного учета общественного мнения.

Председатель Сафин Т.М. спросил у присутствующих, есть ли еще вопросы. Констатировал, что вопросов больше нет. Сообщил, что предложения и замечания по проекту технической документации на пестициды Фитоспорин-М, Ж, Фитоспорин-М, ПС, Фитоспорин-М, П принимаются дополнительно до 18 августа 2019 года.

Итоги слушаний

1. Признать слушания по объектам государственной экологической экспертизы - проектам технической документации на пестициды Фитоспорин-М, Ж (титр не менее 1 млрд живых клеток и спор/мл, Bacillus subtilis, штамм 26Д), Фитоспорин-М, ПС (титр не менее 100 млн живых клеток и спор/г, Bacillus subtilis, штамм 26Д), Фитоспорин-М, П (титр не менее 2 млрд живых клеток и спор/г, Bacillus subtilis, штамм 26Д) состоявшимися.

2. Предлагаем всем заинтересованным лицам подавать замечания и предложения. Проекты технической документации на пестициды Фитоспорин-М, Ж, Фитоспорин-М, ПС и ФитоспоринМ, П, включая предварительные варианты материалов по оценке воздействия на окружающую среду, будут доступны для принятия замечаний и предложений еще в течение 30 дней (до 18 августа 2019 г.) по тем же адресам, а также на сайте предприятия www.bashinkom.ru.

Ответы на поставленные вопросы см. Приложение 1.

Подписи

Председатель слушаний, заместитель главы администрации, начальник Управления сельского хозяйства администрации муниципального района Аургазинский район РБ Сафин Т.М.

Представитель заказчика, Зам. директора ООО «НВП «БашИнком» по науке, доктор биологических наук Сергеев В.С.

Председатель союза Региональной общественной организации «Союз экологов РБ» Веселов А.К.

Председатель совета Башкирского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Тавлыбаев А.Р.

Представители граждан: Токарева О.В., Биктимирова С.Э

Секретарь слушаний, начальник технического отдела ООО «НВП «БашИнком» Сенькина О.С.

Приложения

1. Стенограмма.

2. Список участников.

3. Проект материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) пестицида Фитоспорин-М, Ж

4. Проект материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) пестицида Фитоспорин-М, П

5. Проект материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) пестицида Фитоспорин-М, ПС

 



На форуме

Опрос

Как вы узнали о данном сайте?
От знакомых
Поисковые системы
Из визитки
Бумажная реклама
 2005—2019 © ООО НВП БашИнком
Администрирование сайтов в Уфе