т. 8-800-775-43-00,
Главная    Новости    О Компании    Фото    Видео    Форум    Библиотека    Газеты    Контакты   
                 

Случайное фото

043-DSC06804.jpg
DSC_8168.jpg
6.jpg
25 октября 2019

Достойно встретим конгресс Апимондии

В октябре 2017 г. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций Апимондия одобрила заявку Российской Федерации на право проведения 47-го Международного конгресса по пчеловодству в 2021 г. в Уфе – столице Республики Башкортостан (РБ). За свою более чем 120-летнюю историю всемирный форум пчеловодов в нашей стране проходил лишь один раз – в 1971 г. в Москве.

Выбор Уфы в качестве столицы конгресса не случаен. В республике уделяют повышенное внимание пчеловодству: это древний промысел башкирского народа. Особое внимание обращают на сохранение уникального бортевого пчеловодства. В 1995 г. был принят Закон РБ «О пчеловодстве», в 1998 г. создано ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии».Кадры для отрасли готовят в ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» (Башкирский ГАУ), аграрных колледжах, сельских школах, расположенных в лесных районах ( там имеются учебные пасеки и ведутся кружки пчеловодства).

Практически десятая часть пчелиных семей и производства товарного меда в России приходится на Башкортостан. Закономерно, что в 2017 г. в Уфе прошел Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» (номинация «Лучший пчеловод»). Конкурс посетила делегация Апимондии во главе с президентом Филиппом Маккейбом, которая познакомилась с состоянием пчеловодства республики и изучила инфраструктуру будущего конгресса. В 2018 г. Башкирский ГАУ совместно с Аксеновским аграрным колледжем представил направление «Пчеловодство» в рамках 4 Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

В рамках подготовки к мировому форуму пчеловодов Министерство сельского хозяйства (МСХ) РБ вместе с заинтересованными организациями провело ряд важных мероприятий. Так, в конце 2018 г. состоялись Научно-технический совет «Здоровье пчел – здоровье человека» и республиканский семинар-совещание по пчеловодству, где обсуждались концепция развития отрасли до 2030 г.

Два совещания прошли зимой 2019 г. Первое было посвящено опыту работы пчеловодов- наших соотечественников в Канаде и созданию кооперативов; второе- определению основных направлений научных исследований в пчеловодстве. В частности, выделены два важных направления: изучение и производство пробиотических препаратов для пчеловодства ( ООО «Научно-внедренческое предприятие «БашИнком»- НВП «БашИнком») и очищенной (белой) вощины (Академия наук РБ).

Весной 2019 г. МСХ РБ и Региональная общественная организация «Пчеловоды Башкирии» совместно с НВП «БашИнком» и Башкирским ГАУ провели съезд, посвященный подготовке к конгрессу Апимондии. Участники съезда ознакомились с опытом коллег, владельцев крупных пасек из РБ и соседних регионов, узнали о последних разработках и рекомендациях ученых. Кроме того, они обсудили действующие программы поддержки и развития пчеловодства в регионе, а также получили ответы на вопросы от представителей региональных министерств сельского и лесного хозяйства, управлений Россельхознадзора и ветеринарии.

Агентство по печати и средствам массовой информации РБ и издательство «Башкирская энциклопедия» планируют выпустить книгу об истории и современном состоянии пчеловодства в республике, а также энциклопедию «Пчеловодство».

В Башкирском ГАУ разработан подробный план мероприятий по подготовке к конгрессу Апимондии. Предусмотрено модернизировать учебные лаборатории и лабораторию-музей пчеловодства, учебную пасеку; ввести специализацию «Биология и болезни пчел» по специальности 3.36.05.01 «Ветеринария», новые направления исследований на базе лаборатории генетической экспертизы; провести межфакультетский конкурс, региональный (всероссийский) чемпионат по рабочим профессиям «WorldSkills Russia» по компетенции «Пчеловодство», всероссийскую научно-практическую конференцию, конкурс фотографий по пчеловодству среди школьников.

Гости всемирного форума, безусловно, пожелают ознакомиться с традициями и достижениями передовых пчеловодов республики. В рамках конгресса Апимондии пройдет Международная выставка-конкурс продукции известных компаний и организаций в сфере пчеловодства. На наш взгляд, главная задача указанного конкурса- предоставить возможность российским пчеловодным компаниям и частным пчеловодам показать свои достижения на международной арене. В связи с этим необходимо разработать познавательные экскурсионные маршруты, технические туры по объектам пчеловодства.

В данной статье мы хотим познакомить читателей с опытом работы Минибая Биктимировича Аглиуллина- лучшего пчеловода республики, пасека которого расположена в Миякинском районе. По специальности М.Б. Аглиуллин педагог, имеет высшую квалификационную категорию. Он ветеран труда, более 40 лет успешно работал учителем физики и информатики, директором школы.

В детстве Минибай Бикимирович видел, как трудился на пасеке его дедушка, а позже и отец с матерью. Его тоже увлекло это занятие. Окончил курсы пчеловодства при Башкирском сельхозинституте, усиленно занимался самообучением, закрепляя полученные знания на практике. Постепенно усовершенствовал содержание пчелиных семей, построил зимовник, приобрел необходимый инвентарь. Не один год вел в школе кружок «Юный пчеловод». На основе теоретических знаний и практических навыков подготовил программу «Основы пчеловодства».

Как известно, хозяйственно полезные признаки пчелиных семей во много зависят от кормовой базы. С учетом этого М.Б. Аглиуллин арендовал около пасеки участок площадью 11 га, где высевает донник и эспарцет. За последние 5 лет средний выход товарного меда в расчете на 1 семью составляет 31,39 кг, а в целом по пасеке – 2,6 т. С помощь. Электродрели М.Б. Аглиуллин модернизировал медогонку, что позволило значительно упростить откачку меда.

Помимо меда и воска Минибай Биктимирович ежегодно реализует до 200 неплодных маток, 15-42 пчелопакета и 50-90 семей. За последние 5 лет выручка от реализации продукции в расчете на 1 семью составила около 12,6 тыс. руб. В структуре товарной продукции наибольшую долю занимает производство меда (62,49%). Далее следуют, %: реализация пчелиных семей – 23,21: пчелопакеты – 10,27; неплодные матки – 2,50; воск – 0,86; прополис – 0,67. Уровень рентабельности производства продукции на пасеке в среднем за 5 лет составил 44,2%. Опыт работы М.Б. Аглиуллина свидетельствует о том, что пчеловодство может быть рентабельным только при комплексном использований семей.

Высокие показатели М.Б. Аглиуллина отмечены МСХ РБ. Опыт его успешной работы освещают средства массовой информации. Минибай Биктимирович неоднократно участвовал в республиканских конкурсах пчеловодов, где занимал призовые места. В 2015 в рамках юбилейного 15 Республиканского конкурса пчеловодов соревновались победители предыдущих состязаний, проходивших в 1998-2014 гг. М.Б. Аглиуллин участвовал в этом конкурсе и был признан лучшим пчеловодом республик.

Минибай Биктимирович воспитал многих умелых пчеловодов. Победителями республиканского конкурса «Юный пчеловод» становились Ильшат Галлямов, Рамиль Гимаев, Марсель Накиев, Илюза Хакимова, Расим Валишин занял второе место.

С того времени как Минибай Биктимирович начал заниматься пчеловодством, он понял, что самое трудное в этом деле – борьба с роением. Итогом многолетних экспериментов стало получение патента на изобретение 2415579 «Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей». Свой способ предупреждения роения он описал на страницах журнала «Пчеловодство».

В настоящее время на пасеке Минибай Биктимирович содержит 150 семей ( в отдельные годы доходило до 220), помогает ему в этом супруга Гульнура Габдулловна. Гибель семей не превышает 4%, что связано с использованием зимостойких башкирских пчел и качественным их обслуживание.

Проведение в Уфе 47-го Международного конгресса Апимондии в 2021 г. будет способствовать становлению важных международных связей, предоставит уникальную возможность иностранным компаниям выйти на рынок Российской Федерации, придаст дополнительный импульс дальнейшему развитию пчеловодства как в Республике Башкортостан, так и во всей нашей стране.

М.Г.Гиниятуллин, Ф.Р.Валитов, Д.В.Шелехов

 



На форуме

Опрос

Как вы узнали о данном сайте?
От знакомых
Поисковые системы
Из визитки
Бумажная реклама
 2005—2019 © ООО НВП БашИнком
Администрирование сайтов в Уфе