Сайт БАШИНКОМ

ОЖЗ – органическое живое земледелие
без применения ядохимикатов

Главная ОЖЗ   Каталог   Статьи   Видеоблок   Контакты  
Наука и ОЖЗ - это интересно
Отчеты по испытаниям

ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТА
ФИТОСПОРИН - М, Ж ХРАНЕНИЕ
НА СОХРАННОСТЬ МОРКОВИ

Скачать "Отчет по Фитоспорину Хранение Миля" в формате Word (.doc, 11Mb)

Оглавление

Введение

1. Демонстрационные опыты по использованию биопрепарата Фитоспорин – М, Ж Хранение на сохранность моркови.
Лаборатория физиологии растений НВП «БашИнком».
Начало 14.09.2012 г.

2. Опыты по длительному хранению моркови (6 месяцев), обработанной биопрепаратом Фитоспорин – М, Ж (1,5 л/т) в Государственном учреждении Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН (ГУ КНИИХПСП) в 2004-2005 гг.

3. Опыты по выращиванию моркови по технологии АВЗ (Фитоспорин – М, Ж и Гуми - 20) в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства РАСХН (КНИИОКХ) и в Государственном учреждении Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (ГУ КНИИХПСП) в 2006-2007 гг.

Выводы.

Введение

К числу наиболее существенных отличительных особенностей корнеплодов относят наличие тонких покровных перидермальных тканей, низкую водоудерживающую способность (склонность к увяданию), отсутствие стадии глубокого покоя, склонность к быстрому прорастанию. Наиболее неустойчивым при хранении видом сырья является морковь. Погодные условия Краснодарского края как нельзя лучше подходят для протекания процесса прорастания моркови. Кроме того, все овощи являются хорошей средой для развития микроорганизмов и в процессе хранения подвергаются различного рода грибковым и бактериальным заболеваниям.

Широко распространенный метод борьбы с прорастанием - снижение температуры в хранилище до 1 0С, не предотвращает прорастание корнеплодов. При хранении моркови в п/э пленке при температуре 0 - 10С происходит прорастание корнеплодов и микробиальная порча.

Известны способы послеуборочной обработки растительного сырья, с целью управления покоем овощей в процессе хранения. С этой точки зрения интерес представляет возможность использования при хранении корнеплодов моркови и свеклы послеуборочной обработки их биологическим препаратом Фитоспорин - М, при норме расхода (1,5 л/т).

Критерием оценки способов сохранения и лежкости овощей являются следующие показатели:

1. Выход стандартных овощей после хранения;

2. Сохранение их пищевой и биологической ценности;

3. Величина естественной убыли массы при хранении;

4. Количество отходов и потерь за счет порчи (гниения, прорастания).

Такие исследования провел ГУ КНИИХПСП РАСХН в 2004-2005 гг. По его данным обработки биопрепаратом Фитоспорин - М, Ж позволяет дополнительно сохранить за 6 месяцев хранения до 20% высококачественной моркови с хорошим товарным видом. В контроле сохранилось 74,5%, а в опыте 89%.

В 2006 г. этот же НИИ и Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства испытывал технологию АВЗ при выращивании моркови. 2006 г. в Краснодаре был очень жаркий (до +46 °С), и антистрессовая технология (АВЗ) проявила себя наиболее ярко – прибавка урожая более 40%.

В 2012 г. в Лаборатории физиологии растений НВП «БашИнком» заложили три варианта демонстрационных опытов по хранению моркови

1) при t°C = 0…+1°С,

2) t°C = +19°C ,

3) t°C = +26°C. Результаты фотографировали каждую неделю. Длительность срока хранения с биопрепаратом увеличилась в 3 и более раз при различных условиях хранения. Доказана выгодность обработки моркови Фитоспорином – М и при длительном хранении (t = 0… +10С) и при транспортировке и при временном хранении на оптово-розничных складах, а также в розничных магазинах и супермаркетах (t = + 190С и выше).

1 рубль затрат на обработку дает более 10 рублей дополнительной прибыли.

Биопрепарат Фитоспорин - М полностью экологически безопасен. Им можно обрабатывать в любое время и сразу же использовать сельскохозяйственную продукцию в пищу. Согласно официальным данным Федерального государственного учреждения науки «Научно - исследовательского центра токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов» Федерального медико-биологического агентства России (ФГУ НИЦ ТБП ФМБФ России) Фитоспорин - М не имеет сроков ожидания после применения, т.е. сегодня обработали, и сегодня же можно использовать в пищу.

1. Демонстрационные опыты по использованию биопрепарата Фитоспорин – М, Ж Хранение на сохранность моркови.

Лаборатория физиологии растений НВП «БашИнком».
Начало 14.09.2012 г.

Цель:
Определить влияние препарата Фитоспорин - М, Ж Хранение при хранении моркови.

Задачи:
Определить способность препарата Фитоспорин-М, Ж Хранение влиять на сохранность моркови комнатной температуры, в холодильнике и в тепле.

Схема опыта:
1. Контроль - вода;
2. Фитоспорин-М,Ж Хранение - 1л/т (Ферментер 187-3 от 31.09.2012г., титр 8,7*108).

Методика обработки овощей на хранение

Способ обработки:

Провели поверхностную обработку моркови купленной на рынке, раствором Фитоспорина-М, Ж Хранение из расчета 1 л/т. Подготовили рабочий раствор 1 л Фитоспорина - М, Ж Хранение + 5 л воды.

Обработку провели следующим образом:
1) морковь (1 кг) разложили на крафтовой бумаге в один слой;
2) обработали рабочим раствором (5 мл/кг) опрыскивая из пульверизатора, затем высушили;
3) перевернули морковь;
4) снова обработали, высушили;
5) сложили в пакеты с этикетками из крафтовой бумаги и убрали на хранение согласно схеме опыта (в термостат, холодильник, комнатную температуру).

Контролем служила морковь (1кг) обработанная водой (5мл/кг), хранившаяся согласно схеме опыта (в термостате, холодильнике, при комнатной температуре) в пакетах из крафтовой бумаги.

В процессе хранения моркови изучали товарные качества, убыль от микробиологической порчи и физиологических заболеваний. Фотографировали еженедельно.

Результаты 1.1
При температуре = 0…+1°С без обработки морковь сохраняется без сморщивания менее 4х недель, без плесени менее 5 недель.
С обработкой Фитоспорином – М Хранение морковь сохраняется более 10 недель (нет плесени, хороший тургор, т. е. не вянет).
Опыт продолжается

Результаты 1.2
Без обработки морковь сохранялась без плесневения меньше 2 - х недель.
С обработкой морковь сохраняется больше 4х недель (нет плесени, хороший тургор и товарный вид)

Результат 1.3
При температуре + 26 °С без обработки морковь сохраняется без сморщивания меньше недели, а без плесневения меньше 2 - х недель.
С обработкой морковь практически без сморщивания сохраняется 2 недели. Плесень не наблюдается

2. Опыты по длительному хранению моркови (6 месяцев), обработанной биопрепаратом Фитоспорин – М, Ж (1,5 л/т) в Государственном учреждении Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН (ГУ КНИИХПСП)
в 2004-2005 гг.

Результаты

- за 6 месяцев хранения.
Выход товарной продукции вырос на 19,5% относительно контроля
(с 74,5 до 89,0 %);

- сумма потерь (естественная убыль, порча, прорастание) уменьшилась
с 25,5 % до 11,0 %;

- сохранилось содержание витаминов С по сравнению с контролем
на 29% (с 3,1 до 4,0 мг %), каротин с 10,4 до 11,0 мг %, полифенольные вещества на 16,8% (с 19,0 до 22,2 %, 27% - до закладки на хранение), растворимые сухие вещества с 8,1 до 8,4 %, сахара общие с 4,0 до 4,3 %, пектиновые вещества
с 0,24 до 0,28 %.

3. Опыты по выращиванию моркови по технологии АВЗ (Фитоспорин – М, Ж и Гуми - 20) в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства РАСХН (КНИИОКХ) и в Государственном учреждении Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (ГУ КНИИХПСП)
в 2006-2007 гг.

2006 г. отличался аномально высокой температурой в июле - августе до 45 0С в тени. В таких сложных климатических условиях антистрессовая АВЗ - технология показала себя особенно эффективно.

3 - кратная обработка препаратами Фитоспорин-М и Гумми - 20 во время вегетации.

Результаты

- стандартной (средней и крупной) в опыте было больше на 46,6 % (в контроле 31,4 %, а в опыте 78%);

- корнеплоды с повреждениями и треснувшие: в контроле 49,6 %, в опыте 4,0%;

- увеличилось содержание В-каротина с 12,3 до 13,8 мг %, сахара с 6,8 до 9,6 % (почти в 1,5 раза), растворимых сухих веществ с 9,5 до 12,0 %.

Ботва мокрови на обработанных биопрепаратами грядках была визуально гуще и зеленее, гнили на корнеплодах фактически не было. И это несмотря на аномальную температуру (45 0С).

На контрольной грядке ботва пожухлая и редкая, 1,1% корнеплодов покрыты белой плесень.

Выводы

1. По данным государственного учреждения Краснодарский НИИ хранения и переработки сх продукции при длительном хранении моркови (6 месяцев) обработка биопрепаратом Фитоспорин – М, Хранение позволяет дополнительно сохранить до 20% высококачественной моркови с хорошим товарным видом.

При затратах меньше 200 руб. на 1 т моркови выигрыш составляет более 2000 рублей, то есть на 1 рубль затрат – 10 рублей дополнительной прибыли. А с учетом того, что сохраненная морковь более высокого качества и лучшего товарного вида, прибыль еще выше.

2. По данным Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства использование АВЗ технологий (Фитоспорин, Гуми) при выращивании моркови повышает урожайность – в неблагоприятные годы более чем на 40%.

3. По данным НВП «БашИнком» при холодильном хранении необработанная морковь (от 0…+ 1°С) может начать сморщиваться (вянуть) с 3 - ей недели хранения, а плесневеть уже с 4 - ой недели. Обработанная морковь Фитоспорином - М, Хранение прекрасно хранится и после 10 -ой недели (опыт продолжается).

4. По данным НВП «БашИнком» при хранении (~ 19 0С) обработка моркови биопрепаратом (1л/т) продлила ее сохранность до 30 дней с хорошим товарным видом, тургором (т.е. не вялая) и без плесневения. Результаты показывают, что выгодно обрабатывать морковь биопрепаратом Фитоспорин - М, Хранение при транспортировке моркови, при временном хранении на оптово - розничных базах, в торговых залах магазинов и супермаркетов. Без обработки время хранения: 7 - 10 дней.

Если продавец за этот короткий срок не сможет продать морковь, то он может потерять и 30 и 50 и 100% первоначальной стоимости.

Примечание: Согласно официальным данным Государственного научно-исследовательского центра токсикологии и безопасности продуктов (НИЦТБП) биопрепарат Фитоспорин полностью экологически безопасен и не имеет сроков ожидания после применения. Им можно обрабатывать в любое время и сразу же использовать сельскохозяйственную продукцию в пищу.

5. При повышенной температуре (+ 26°C), при транспортировке или хранении обработанная морковь сохраняется до 15 дней (с хорошим тургором, то есть не вянет и не плесневеет), а без обработки - меньше 5 дней. Обработка в таких сложных условиях хранения или транспортировки так же выгодна.

Статьи:

  1. Опыт принца Уэльского.
  2. Эффективность природных биопрепаратов Гуми, Фитоспорина-М, Борогума.
  3. Повышение эффективности вносимых в почву удобрений и кальциевых милиорантов.
  4. Хозяин-Батюшка — это настоящий хозяин плодородия.
  5. Биотопливо — альтернатива бензину!?
  6. Опыт применения биофунгицида Фитоспорин-М при хранении сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан
  7. Отчет о проведении производственных испытаний эффективности биопрепарата Фитоспорин-М при хранении сахарной свеклы
  8. Отчет о проведении производственных испытаний эффективности биопрепарата Фитоспорин-М при хранении сахарной свеклы (2)
  9. Выращивание и хранение сахарной свеклы с использованием антистрессовых и биофунгицидных препаратов Гуми и Фитоспорин - М
  10. Влияние Гуми на жизнеспособность и активность бактерий рода Rhizobium
  11. ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ… УДИВИЛСЯ
  12. Вести из Краснодарского края: биологические препараты Гуми и Фитоспорин помогли сохранить урожай свеклы
  13. Краснодарский край: Гуми и Фитоспорин сохранили урожай моркови
  14. Эффективность выращивания моркови, капусты белокочанной, лука репчатого, яблок. Эффективность выращивания и хранения баклажанов, томатов и перцев с использованием биокомплекса антистрессовых и биофунгицидных препаратов Гуми и Фитоспорин-М. Краснодар, 2007
  15. Честные соревнования
  16. Гуми-20 — королева гуматов

Никаких раздумий - Ваша Земля просит "Гуми" !
Болеют растения? Выход один - пропишите растениям "Фитоспорин" !


InternetUfa Top
 2005—2017 © ООО НВП БашИнком
Администрирование сайтов в Уфе