Библиотека
Статьи и публикации
27 октября 2020
ОЖЗ

Хранение плодов и овощей без химии

Хранение плодов и овощей без химии

Многочисленные опыты подтвердили высокую эффективность обработки плодов, хранилищ, тары и транспортных средств биофунгицидом Фитоспорин-М, благодаря которой продолжительность хранения продукции увеличивается в до трех раз! Фитоспорин-М защищает от корневых гнилей, листовых грибных заболеваний на зерновых, зернобобовых культурах (65-75 %), от фитоспороза на картофеле (60 %), от парши и гнили на плодовых деревьях и кустарниках (75 %).


hranenie-morkovi

Хранение моркови при помощи Фитоспорина


По данным Краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки с/х продукции при обработке сахарной свеклы Фитоспорином-М потери от порчи и прорастания сократились в 6,4 раза, моркови – в 4,3 раза, картофеля – в 2 раза.

Обработанные сразу после сбора яблоки за 7 месяцев хранения в 1,8 раза меньше пострадали от порчи плодов. Лук с Фитоспорином за 4 месяца сохранился аж в 11 раз лучше контрольного образца!

Потери урожая томатов, не обработанных Фитоспорином, составили 80 %, в то время как ровно такой же процент помидоров отлично сохранился после обработки биофунгицидом.

Морковь, обработанная в поле препаратами Фитоспорин-М и Гуми-20, а затем перед хранением Фитоспорином-М через два месяца хранения продемонстрировала уменьшение порчи 10,7 раза. Кроме того, естественной убыли стало в два раза меньше. При этом выход товарной продукции увеличился с 87,0 % в контроле до 94,5 % в опыте.

Порча яблок, предварительно обработанных Фитоспорином-М, за четыре месяца уменьшилась в 2,7 раза по сравнению с контролем. Естественная убыль стала меньше в 1,5 раза, а выход товарной продукции увеличился до 97,6 %.

Вроде бы середина осени минула, и огородники, завершив сезон, могут вздохнуть свободно. Не тут-то было! Борьба за урожай в самом разгаре.

Вопрос «как сохранить до следующего года полезные и вкусные овощи», существует столько же, сколько само человечество. Придуманы сотни способов хранения урожая, собранного в полях, в лесах и садах. И, тем не менее, ежегодно на этапе хранения мы теряем примерно четверть плодов из-за зловредных грибов и бактерий. Поэтому споры и дискуссии о способах хранения и поиск новых методов актуален и поныне.


Почему овощи плохо хранятся?

Здоровые клубни и плоды гнили не подвержены. Порчу вызывают либо уже присутствующие в них патогены, либо ненадлежащие условия хранения (зараженные поверхности, неподходящая температура или влажность и т. д.). Причем

fitosporin-antignilнарушение условий хранения часто провоцирует развитие патогенов, ускоряя процесс порчи. Защитить урожай от размножения вредных микроорганизмов помогут специальные бактерии Bacillus subtilis. Это живая культура, которая борется с грибами и бактериями, поражающими растения, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням. 


На основе бактерий Bacillus subtilis создан ФИТОСПОРИН-М – биопрепарат нового поколения обеспечивающий биозащиту от гнили и бактериальных болезней. В его состав входят миллиарды полезных, дружественных бактерий, которые неустанно борются за здоровье и целостность наших любимых овощей и фруктов, ожидающих своего часа в погребе или хранилище.

Фитоспорин имеет природное происхождение, он абсолютно безопасен для животных и людей. Стоит отметить, что бактерии наподобие Bacillus subtilis составляют часть нормальной микрофлоры кишечника человека, защищающей нас от последствий брожения и гниения, поэтому овощи, обработанные Фитоспорином, можно сразу же употреблять в пищу, просто помыв водой. В отличие от химикатов Фитоспорин не ядовит и не наносит вреда здоровью человека и экологии планеты. Экспертизу препарата на безопасность проводили Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана и Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов (г. Москва).

По-настоящему же опасен газ, который выделяется при гниении овощей. Были случаи, когда такой газ даже убивал человека. Поэтому с гнилями необходимо бороться. И поможет в этом Фитоспорин.


Опыты с Фитоспорином на фруктах и овощах

Многочисленные опыты подтвердили высокую эффективность обработки плодов, хранилищ, тары и транспортных средств биофунгицидом Фитоспорин-М, благодаря которой продолжительность хранения продукции увеличивается в до трех раз! Фитоспорин-М защищает от корневых гнилей, листовых грибных заболеваний на зерновых, зернобобовых культурах (65-75 %), от фитоспороза на картофеле (60 %), от паршии гнили на плодовых деревьях и кустарниках (75 %). 

По данным Краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки с/х продукции при обработке сахарной свеклы Фитоспорином-М потери от порчи и прорастания сократились в 6,4 раза, моркови – в 4,3 раза,

Fitobumagaкартофеля – в 2 раза.


Обработанные сразу после сбора яблоки за 7 месяцев хранения в 1,8 раза меньше пострадали от порчи плодов. Лук с Фитоспорином за 4 месяца сохранился аж в 11 раз лучше контрольного образца!

Потери урожая томатов, не обработанных Фитоспорином, составили 80 %, в то время как ровно такой же процент помидоров отлично сохранился после обработки биофунгицидом.

Морковь, обработанная в поле препаратами Фитоспорин-М и Гуми-20, а затем перед хранением Фитоспорином-М через два месяца хранения продемонстрировала уменьшение порчи 10,7 раза. Кроме того, естественной убыли стало в два раза меньше. При этом выход товарной продукции увеличился с 87,0 % в контроле до 94,5 % в опыте.

Порча яблок, предварительно обработанных Фитоспорином-М, за четыре месяца уменьшилась в 2,7 раза по сравнению с контролем. Естественная убыль стала меньше в 1,5 раза, а выход товарной продукции увеличился до 97,6 %.

Технология применения Фитоспорина-М на примере картофеля

Закончив уборку картофеля, необходимо отделить поврежденные и пораженные фитофторой корнеплоды, обработать их Фитоспорином, дать обсохнуть и положить под навес при температуре 18-20 °С в начале сушки и до 10 °С в конце. За две недели до закладки в хранилище заживут раны и рубцы, кожура станет более плотной. Благодаря чему урожай сохранится в отличном состоянии до следующего сезона и даже дольше.


hraneniу-kartofelya

Хранение картофеля


Далее следует положить картофель в максимально прохладное место (0,5-1°С) на сутки и обработать порошком Фитоспорина (30 г порошка на 100 кг клубней) или опрыскать раствором препарата (0,3 л жидкого Фитоспорина на 400 кг). Тончайшая защитная пленка на поверхности клубней позволит уберечь корнеплоды от гнилей и других болезней до самой весны.

Но не стоит забывать, что опасность заражения могут представлять не только плоды, но и сам погреб. Поэтому закладывая картофель на хранение, помещение хранилища нужно как следует проветрить, побелить и опрыскать Фитоспорином-М (стакан препарата на 0,8 литра воды – на 100 кв. м. площади). Также можно обработать стены и пол хранилища (раствором 5 мл Фитоспорина на 5 л воды). Такая обработка способствует оздоровлению микрофлоры, что не дает развиться болезням, и овощи без проблем сохранятся до следующего урожая.

Фитоспорин-М снижает потери от гниения и прорастания в 4 раза. Ну и, конечно же, нужно соблюдать условия хранения (температура 2-4 градуса выше 0, влажность 85-90% и хорошая циркуляция воздуха).

Современные эффективные биопрепараты для хранения урожая


На основе биопрепарата Фитоспорин-М ученые НВП «БашИнком» разработали специальные препараты, увеличивающие сроки хранения продукции до двух раз! Это Фитоспорин Золотая осень и Антигниль. fitosporin-zolotaya-osen

Золотая осень улучшает качество плодов при хранении и оздоравливает почву весной и осенью. Для обработки овощей и фруктов перед закладкой на хранение необходимо развести 50 мл препарата в полулитре воды (на 50 кг продукции). Дать плодам просохнуть и отправить их на хранение.

Для опрыскивания хранилища необходимо растворить стакан препарата в 0,8 литрах воды (на 100 кв. метров).

Еще одно «детище» Фитоспорина – АнтиГниль – препарат в удобной жидкой форме с распылителем. Двух нажатий на кнопку распылителя достаточно для обработки 1 кг овощей и фруктов. А целого флакона – на 30 кв. м. площади. Препарат доступен и в виде порошка (30 г порошка хватает на 100 кг урожая или на 10 кв. м. площади).

Удобной формой и простотой использования может похвастаться и новая разработка микробиологов НВП «БашИнком» – ФитоБумага. Помимо защитных полезных бактерий-пробиотиков, она содержит в своем составе природные растительные фитонцидные масла, которые еще дольше защищают урожай от патогенных микроорганизмов. ФитоБумага подходит для хранения фруктов, ягод, овощей и корнеплодов в погребах, ящиках, а также в холодильнике. Срок хранения при этом увеличивается в 2 раза!

Достаточно положить ФитоБумагу на дно тары и еще одним слоем накрыть плоды сверху. На 5–10 кг продукции требуется всего две пластины – очень экономично!




Подписаться на новые
материалы библиотеки
Предложить статью
к публикации