Библиотека
Статьи и публикации
19 января 2022
ОЖЗ

Кормилица Микориза – это жизнь и неиссякаемый источник пользы!

Кормилица Микориза – это жизнь и неиссякаемый источник пользы!

Употребление в пищу питательных и натуральных продуктов – важное условие для поддержания крепкого здоровья. К таким продуктам относятся: овощи, фрукты, ягоды, мясо, злаки, бобовые, семена и орехи. Однако в настоящее время наблюдается низкое потребление овощей и фруктов, что приводит к дефициту фитонутриентов и органических веществ, необходимых для поддержания хорошего самочувствия человека.

Не забывайте, что овощи являются важным источником питательных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов), антиоксидантов и клетчатки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 5 порций овощей и фруктов в день – это 400 г в день. Новые данные науки (в опытах участвовало около миллиона человек) доказывают, что если употреблять в день 400 г овощей + 200 г фруктов, то практически в 2 раза снижается риск смертельных заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологии, диабета и других.

А для того чтобы получить богатый урожай здоровых питательных овощей и фруктов без лишних хлопот у себя на участке, мы рекомендуем придерживаться принципов органического живого земледелия (ОЖЗ).


Огурцы сорта Изящные


Одним из средств, соответствующих этим принципам, является природный биопрепарат Кормилица Микориза. В его составе «лучшие друзья» растений – микроскопические грибы, способные образовывать микоризу («мико» – гриб, «риза» – корень). Связь между корнями растений и грибными подземными гифами1 приносит взаимную пользу. При этом часть гриба вне корня разрастается на десятки и даже сотни метров, образуя вместо привычной для растений ризосферы2 – микоризосферу.

Невидимые друзья

По данным ученых, микоризные грибы возникли как минимум 460 миллионов лет назад и сыграли ключевую роль в эволюции растительной жизни. Известно, что более 80 % видов высших растений способны вступать в микоризный симбиоз. Также существуют определенные виды растений, которые утратили способность взаимодействовать с микоризными грибами, – это растения семейств Крестоцветные (редис, капуста, горчица, репа, редька, кресс-салат и др.) и Маревые (свекла, шпинат и др.).

Тело микоризных грибов состоит из тонких ветвящихся гиф, образующих грибницу, или мицелий. В повседневной жизни мы называем грибом лишь видимую нашему глазу часть – плодовое тело гриба, которое имеет ножку и шляпку. Но не все грибы-микоризообразователи имеют плодовое тело, огромное количество полезных грибов остаются незаметными из-за своих микроскопических размеров и подземного существования. К ним относятся микоризные грибы рода Glomus из нашего биопрепарата.

Данные микоризные грибы без корней растения не развиваются, находясь в покое в виде пропагул3. Также их развитие зависит от температуры окружающей среды – «пробуждение» происходит при температуре почвы выше 8 °С, а уже развитие и формирование сети гиф – при появлении корня растений. Они отправляют в почву своеобразные «сигналы» в виде выделяемых веществ, и микоризный гриб начинает расти и проникать своими гифами в корень растения, формируя микоризу. При этом гриб получает от растения необходимые для роста и развития углеводы, а по современным научным данным, – и некоторые липиды (жиры).

 Опыт огурцы сорт изящный


Только польза и ничего кроме пользы

Микоризные грибы своими многометровыми тонкими гифами распространяются в почве, проникая в самые труднодоступные слои и образуя значительно большую площадь поглощения влаги и важнейших питательных веществ.

Благодаря этому микориза способствует:

Польза 1. Лучшему противостоянию стрессовым условиям – засуха, морозы, кислые почвы, высокие концентрации тяжелых металлов. Это достигается за счет поддержания водно-солевого баланса, изменения фитогормонального4 состава, укрепления иммунной системы, увеличения запасов белка и углеводов в растении, удержания влаги в почве;

Польза 2. Указанные выше механизмы улучшают и приживаемость корневой системы при пересадках и активизации ее роста;

Польза 3. Активному росту и бурному развитию растений (цветение и плодоношение наступает на несколько недель раньше за счет лучшего питания, растению не нужно тратить силы на борьбу со стрессовыми условиями, паразитами и болезнетворными организмами, на конкуренцию с рядом растущими растениями за питание и воду, плюс укрепляется иммунитет);

Польза 4. Росту растений на обедненной земле, так как микоризные грибы способны извлекать минеральные вещества и элементы из неподвижного гумуса и через контакты «гиф – корень» доставлять их растению-хозяину;

Польза 5. Снижению потребности растений в регулярном поливе и удобрении почвы минеральными веществами, особенно фосфатами, на 40 % за счет выработки микоризными грибами фосфатаз5;

Польза 6. Правильному дозированию питательных веществ в соответствии с «совершенным природным балансом»;

Польза 7. Улучшению характеристик почвы, таких как агрегация6 почвенных частиц (почвенный слой становится более рыхлым, пористым), тем самым повышая устойчивость почвы к эрозии7 ветром и водой;

Польза 8. Уменьшению вымывания питательных веществ из почвы, удерживая питательные вещества в почве и уменьшая риски загрязнения грунтовых вод;

Польза 9. Более насыщенному вкусу и аромату плодов: микоризные грибы оказывают положительное влияние на выработку фитогормонов и протекание фотосинтеза, что в итоге приводит к накоплению в плодах и листьях растений углеводов, кислот и других органических веществ, от которых напрямую зависят вкусовые качества и питательность;

Польза 10. Защите от фитопатогенов8 и почвенных вредителей – грибы целенаправленно выделяют вещества, подавляющие рост и развитие патогенов и вредителей, для защиты растений, либо в целях прямой конкуренции за пространство и ресурсы;

Польза 11. Стимулированию активного роста и размножения полезной для растений микрофлоры – микоризные грибы являются дополнительным источником углерода для почвообитающих микроорганизмов, важного для их жизнедеятельности.

Преимущества использования Кормилицы Микоризы экологично – это природный, естественный союз, позволяющий ограничивать внесение минеральных удобрений, которые в свою очередь могут накапливаться в почве, так как не полностью усваиваются растениями;

безопасно – не оказывают никакого вредного влияния в отношении полезных насекомых, животных и людей;

эффективно – научно доказано, что использование препаратов с микоризой дает положительные результаты, т. к. усиливаются процессы роста и развития надземных и подземных вегетативных органов, улучшается урожай; на потребительском рынке спрос на микоризообразующие ­­­­ препараты растет с каждым годом; 

надежно – механизм, проверенный миллионами лет;

универсально – более 80 % растений образуют микоризу;

экономно – позволяет уменьшить количество удобрений без снижения урожайности, а наоборот, повышая ее; норма расхода всего 6 г на 1 м²;

не имеет временных и сезонных ограничений в использовании – можно использовать весь период вегетации растений, как в подзимних, так и в весенних посевах и посадках;

синергетический эффект – совместное использование с другими биопрепаратами дает повышение эффективности каждого из препаратов.

Впечатляющие результаты использования Кормилицы Микоризы.

Совместными усилиями наших специалистов – биотехнологов, химиков, физиологов ежедневно проводятся испытания биопрепарата Кормилица Микориза для того, чтобы раскрыть больше его полезнейших свойств и наглядно представить их вам, дорогие читатели. 

В серии опытов на овощных культурах сравнивались 2 варианта выращивания:

  • с добавлением Кормилицы Микоризы (6 г/м²); 
  • без препарата – контроль

Гифы (греч. hyphe – паутина) – микроскопические ветвящиеся нити гриба, из которых состоят грибница и плодовое тело грибов.

Ризосфера (греч. rhiza – корень, и sphaira – шар, сфера) – узкий участок почвы, прилегающий к корням растения и попадающий под действие корневых выделений и почвенных микроорганизмов.

Пропагула (лат. propago – развожу, распространяю) – структура либо часть микоризного гриба, с помощью которой он распространяется и размножается.

Фитогормон (греч. phyton – растение, побег, hormaino – побуждать, стимулировать к действию) – физиологически активные вещества, образующиеся в растениях и играющие большую роль в процессах их жизнедеятельности; к фитогормонам относятся ауксины, гиббереллины и др.

Фосфатазы (греч. phos – свет + phoros – несущий, на суффикс -аза оканчиваются ферменты, расщепляющие данное соединение) – группа веществ (ферментов), участвующих в расщеплении сложных соединений с образованием ортофосфата.

Агрегация, или агрегирование (лат. aggregatio – присоединение) – процесс объединения элементов, частей в одну систему.

Эрозия (лат. erosio разъедание) в данном контексте – это разрушение плодородного (верхнего) слоя земли.

Фитопатогены (греч. phyton – растение, pathos – болезнь) – экологический фактор, обусловливающий болезни растений. Фитопатогенами могут быть вирусы, бактерии, грибы, насекомые, а также метеорологические факторы (резкие колебания температуры или влажности), токсические вещества и др.



Подписаться на новые
материалы библиотеки
Предложить статью
к публикации