Библиотека
Статьи и публикации
10 августа 2020
АВЖ

Морозы на дворе и праздник на кормовом столе!

Морозы на дворе и праздник на кормовом столе!

Внимательный и заботливый владелец подворья позаботится о своих буренках еще в мае, потому что заготовка качественных кормов одно из важнейших дел в сельском хозяйстве!Ветоспорин

Зимой особо остро стоит вопрос недостатка белка в рационах. Ведь именно белок является основным строительным материалом в организме животных, а это залог их высокой продуктивности. Полноценный белок участвует в работе всех структурных единиц организма. Поэтому для скотоводов задача номер 1 – это сохранить его в сене для коров в доступном, легкоусвояемом виде, да еще и с витаминами. Не стоит забывать, что хорошее сено – это отличное потомство у коров, желтое душистое масло, густая жирная сметана, много вкуснейшего молока. 

Чтобы все полезные компоненты корма хорошо усвоились, в рубце коровы должны присутствовать бактерии, простейшие и грибы, которые принимают непосредственное участие в пищеварении.

В рубце переваривается большая часть полученного корма, и для этого даже не нужны пищеварительные ферменты самого животного – переработка корма происходит за счет ферментов микроорганизмов, содержащихся в рубце. Корм длительное время обрабатывается в рубце, и в результате сложных микробиологических и биохимических процессов все трудноперевариваемые компоненты сбраживаются до более однородной консистенции, только после этого поступая дальше в пищеварительный тракт.

Но роль микроорганизмов не ограничивается расщеплением корма в преджелудке. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы синтезируют белки своего тела. Передвигаясь вместе с кормовой массой по пищеварительному тракту, они погибают, перевариваются и используются организмом животного, доставляя ему более полноценный белок по сравнению с тем, который был получен с кормом. При нарушении микробиоценоза в рубце бактерии и простейшие погибают и на их месте начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Это приводит к расстройству пищеварения и к различным заболеваниям.

Как же этого избежать? На этот вопрос нам отвечает сама природа, имея в своем арсенале для борьбы с патогенами полезную почвенную бактерию Bacillus Subtilis, при помощи которой (и, конечно же, при изобилии качественного грубого и концентрированного корма) животные приобретают хорошую сопротивляемость ко многим заболеваниям.

Ученые-микробиологи и ветеринарные врачи НВП «БашИнком» разработали комплекс пробиотических кормовых добавок для улучшения работы преджелудков и иммуномодуляции у животных на основе B. Subtilis. Кормовые добавки серии

vetosporin activ «Ветоспорин» представляют собой жидкую или сухую препаративную форму, а именно 100 миллионов живых клеток и спор в среде культивирования или сорбированных на активированном древесном угле, 1 грамм которого имеет сорбционную поверхность площадью с футбольное поле. Таким образом, набор экзометаболитов бактерий природных штаммов Bacillus subtilis 11B с противогрибковой и Bacillus subtilis 12B с антибактериальной активностью в разы увеличивает эффективность кормовых добавок и обеспечивает пролонгированное действие.


В отличие от пробиотиков, содержащих бактерии нормофлоры кишечника, биопрепарат «Ветоспорин» обладает повышенным уровнем

антагонистической активности к бактериальным и грибковым патогенным микроорганизмам, выделяет до 70 видов антибиотических веществ полипептидной природы, ферментов, аминокислот, витаминов и других активных веществ, способствующих распространению своей колонии, и конкурирует с реальными патогенами в просвете ЖКТ. Все это происходит в момент перехода из споровой в вегетативную форму. Выраженный антагонизм препарата обнаружен по отношению к штаммам родов Staphylococcus, Proteus, Pseudomonas, Streptococcus, Escherihia coli, Shigellaа также к грибам родов Candida, Fusarium, Alternaria, Penicillium. Мы доказали этот эффект не только в балансовых опытах, но и на питательных средах в лабораторных условиях.


Борьба за жизненное пространство и пищевые субстраты происходит избирательно, полезные организмы, присутствующие в пристеночном пространстве кишечника, в подушке рубца, такие как молочнокислые, бифидобактерии, энтерококки и дрожжи развиваются активнее и работают на благо организма, обеспечивают оптимальное переваривание и всасывание питательных веществ рациона. Далее в анаэробных условиях толстого отдела кишечника наша бактерия переходит в спору, выбрасывая перед этим еще одну порцию экзометаболитов, после чего она полностью элиминируется из организма в течение 3-4 суток.

Борьба за жизненное пространство и пищевые субстраты происходит избирательно, полезные организмы, присутствующие в пристеночном пространстве кишечника, в подушке рубца, такие как молочнокислые, бифидобактерии, энтерококки и дрожжи развиваются активнее и работают на благо организма, обеспечивают оптимальное переваривание и всасывание питательных веществ рациона. Далее в анаэробных условиях толстого отдела кишечника наша бактерия переходит в спору, выбрасывая перед этим еще одну порцию экзометаболитов, после чего она полностью элиминируется из организма в течение 3-4 суток.


Интересное по теме:

1) Ветоспорин-Актив - основа повышения иммунитета животных

2) Свиньи- самые умные животные на подворье

Подписаться на новые
материалы библиотеки
Предложить статью
к публикации