Предложите статью к публикации
Необходимость выращивания бобовых на участке обусловлена еще и тем, что они:
На корнях у бобовых растений есть домики – клубеньки, в которых живут бактерии – ризобии (от латинского слова rhizo – «корень»). Ризобии берут азот из воздуха (его там 78 %) и кормят растения, а растения в свою очередь кормят ризобии сахарами, органикой… Редкое растение имеет таких полезных друзей. Поэтому бобовые для плодородия почвы вашего участка просто незаменимы.
Кроме того, бобовые являются великолепными предшественниками для тыквенных (кабачки, огурцы, тыква) и пасленовых культур (томаты, перец сладкий, баклажаны).
Из бобовых, употребляемых в пищу, самые популярные: фасоль, нут, маш, чечевица и горох. Они вкусны, питательны и очень полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и белка (20–45 %). Белки, содержащиеся в бобовых, улучшают усвоение кальция и снижают образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Кроме того, в них мало жиров и легкоусвояемых сахаров, что позволяет их использовать в диетическом питании.Замечание редактора. Чтобы не было холестериновых бляшек и было здоровое сердце, необходимо делать силовые упражнения по системе профессора, доктора медицинских наук С. М. Бубновского; в идеале приседать 100 раз, отжиматься 100 раз и делать упражнения для пресса 100 раз. Делать 10 серий по 10 упражнений каждого вида. Если вы растренированы, то осваивать систему надо постепенно.
Для этого высевать их надо на хорошо освещенном участке. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Бобы любят влагу, поэтому высаживать их лучше в низинах, но следует избегать мест с застоем воды, иначе семена загниют. Их также можно сеять в междурядьях овощных культур или на небольших возвышенностях, где рано сходит снег. Бобовые хорошо растут после капусты, картофеля, огурцов, тыквы и томатов. Не годятся участки, на которых ранее росли другие бобовые культуры (горох, соя, фасоль, чечевица и др.), потому что у них одинаковые болезни и вредители. Бобовые неплохо уживаются со многими овощами. Их можно посадить вблизи капусты, томатов, картофеля, тыквенных культур, редиса, редьки, шпината и горчицы. Но самое лучшее соседство у них с огурцами.
Богатый урожай начинается с правильной подготовки почвы. Землю перекапывают на штык лопаты с внесением удобрений. Под перекопку надо внести мягкие органоминеральные удобрения серии Гуми-Оми, полученные на основе ферментированного куриного помета, которые содержат азот, фосфор, калий и микроэлементы. Это препараты Гуми-Оми Весенний (1 кг на 10 м2) или смесь Гуми-Оми Азот + Гуми-Оми Фосфор + Гуми-Оми Калий (по 0,5 кг каждого на 10–20 м2). Дополнительно необходимо внести разрыхлители ПухоВита или 33 Богатыря (по 4–5 л/м2), особенно на тяжелых, плотных и глинистых почвах. Они сделают почву более рыхлой, воздухопроницаемой, что особенно важно для образования клубеньковых бактерий на корнях бобовых, и к тому же очистят землю от возбудителей болезней.
Перед перекопкой почву необходимо пролить раствором гуминового препарата Дар Плодородия или Сотка Чернозема (1 ст. ложка на 10 л воды на 5–10 м2). Гуминовые препараты не только обогащают почву гуминовыми веществами, но и связывают и переводят в недоступные для растений формы разные загрязнители почв (остатки пестицидов, тяжелые металлы, выбросы автомобилей и близко расположенных промышленных предприятий и т. д.), создавая тем самым благоприятные условия для роста растений. Для кислых почв (рН менее 6) необходимо внести Раскислитель Известь-Гуми с бором (1 кг на 3–5 м2). В подготовленной таким образом почве создаются наиболее благоприятные условия для образования клубеньковых бактерий, которые способны накопить на корнях и оставить в почве до 2,0 кг на сотку азота из атмосферы.
Сеют бобовые при температуре почвы хотя бы +5 °C. В средней полосе России такое время наступает в начале мая, а на юге – в начале апреля. Сою и фасоль высевают при прогревании почвы до +10 °C. Поздняя посадка ведет к поражению культур болезнями и насекомыми.
Семена перед посевом тщательно отбирают, отбраковывая дефектные и нестандартные. Если в семени есть отверстие, его также удаляют – оно повреждено точильщиком. Семена необходимо обеззаразить. Для этого их помещают во влажную ткань или марлю и замачивают на 20 минут в 1 % растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) или в растворе препарата Богатый-Микро Медь (Cu) из расчета 0,5 ч. л. на 1 л воды. Затем семена от марганцовки или меди отмывают проточной водой и помещают в раствор Фитоспорина на 6–12 часов.
Так мы защищаем семена, корни специальными природными бактериями. Это воины, которые борются с болезнями в течение всего сезона.
Земля-Матушка для бобовых с клубенковыми бактериями дает:
Можно самим приготовить удобрение из сорняков. Для этого 200-литровую емкость нужно плотно заполнить порубленными на 5 см фрагментами травы, добавить для заквашивания 5 л препарата ТравоЗаквас, залить доверху водой, закрыть емкость крышкой и оставить бродить на 2 недели. При потемнении настоя и появлении характерного запаха жидкость слить, оставив 1/10 часть в качестве закваски для следующей партии травы. Получившийся концентрат разводят в 10 раз и используют для полива из расчета 5–10 л разведенного раствора на 1 м2.
При соблюдении этих рекомендаций можно получить богатый урожай экологически чистой полезной продукции, улучшив при этом и плодородие почвы.
Залифа Рафаэловна Юсупова – садовод, кандидат биологических наук