Основным направлением увеличения производства животноводческой продукции является полноценное кормление сельскохозяйственных животных. Практика показывает, что низкая продуктивность животных связана, чаще всего, с недостаточным потреблением энергии. Только за счет полной оптимальной обеспеченности животного энергетическим материалом можно получить наибольшее количество продукции.
С этой целью в животноводстве широкое использование находят кормовые добавки с различным действием на организм. Одна из наиболее перспективных добавок для повышения энергетического потенциала коров – Промелакт от «БашИнком».
«Промелакт» состоит из пропиленгликоля, мелассы кукурузной, бетаина, L-
карнитина, сахарозы, крахмала, мальтозы, витаминов, микроэлементов. У добавки высокая энергетическая ценность: в 1 л Промелакта содержится 16,206 МДж обменной энергии.
Но как именно Промелакт помогает добиться улучшения качества молока и его питательного состава?
Ценный белок
Качество молока зависит от это породы, возраста коровы, периода лактации, сезона, рациона, способов подготовки к доению, частоте доения и других зоотехнических факторов и обусловлено уровнем и характером обменных процессов, протекающих в организме коров, разводимых в конкретных условиях содержания и кормления.
Основным качественным показателем молока является содержание в нем белка. Белки содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты и усваиваются организмом на 96-98%, служа пластическим материалом при построении тканей организма. Международная молочная организация IDF приняла рекомендации FAO ООН по оценке качества пищевого белка в рационе человека новым методом «DIASS», показывающим «всю силу молочных белков», их несомненное преимущество перед другими его видами. Поэтому наряду с увеличением молочной продуктивности коров необходимо вести работу по увеличению белковомолочности.
Наиболее важным фактором, влияющим на содержание молочного белка, является запас энергии или поступление сырого протеина. Содержание белка снижается с увеличением удоя. Чтобы обеспечить производство достаточного количества молочного протеина, коровы должны быть обеспечены абсорбируемым протеином. Этот протеин состоит из необработанного кормового протеина в рубце и микробного протеина. Из микробного белка состоит большая часть. Таким образом, улучшение содержания молочного белка может быть достигнуто в первую очередь за счет увеличения образования микробного белка. Это достигается, в частности, за счет адекватного энергоснабжения, в котором большую роль играют в том числе сбалансированные кормовые добавки с аминокислотами, витаминами и минералами.
Опыт с кормовой добавкой Промелакт
Чтобы изучить влияние кормовой добавки «Промелакт» на качество молока коров-первотелок черно-пестрой породы, в течение двух лет проводился научно-хозяйственный опыт в условиях СПК колхоза «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан.
Для опыта 48 коров разделили на 4 группы: 1-я группа – контрольная, 2-я, 3-я и 4-я – опытные. Кормление животных осуществлялось согласно опытной схеме. Коровам 1-й гр. давали основной рацион, 2-й дополнительно давали 200 мл добавки «Промелакт» на голову в сутки, 3-й – 300 мл добавки, 4-й – 400 мл.
При анализе концентрации белка по месяцам лактации установлено, что в период с первого по второй месяц его содержание снизилось в молоке коров всех подопытных групп. Так, у коров 1-й и 2-й групп данное снижение составляло 0,08%, 3-й и 4-й – 0,07%. Последующие периоды характеризуются повышением величины изучаемого показателя. Так, в период со 2-го по 3-й месяц массовая доля белка увеличивалась в молоке коров 1-й группы на 0,01%, 2-й – на 0,02%, 3-й – на 0,03%, 4-й – на 0,02%, с 3-го по 4-й – на 0,03%; 0,04%; 0,03% и 0,03%. В период с 4-го по 5-й месяц лактации белковомолочность коров 1-й группы повысилась на 0,04%, а во 2-й, 3-й и 4-й снизилась на 0,02%; 0,01% и 0,01% соответственно.
Следует отметить, что во все периоды лактации концентрация белка была выше в молоке коров, потребляющих энергетическую добавку «Промелакт». При количественной оценке белка по периодам лактации установлено, что наибольшее количество получено от первотелок контрольной группы во 2-й месяц (19,03 кг), опытных групп – в 3-й месяц лактации (21,37-22,57 кг).
Таким образом, введение в состав рациона нетелей и коров-первотелок черно-пестрой породы разных дозировок комплексного углеводного корма «Промелакт» положительно повлияло состояние их здоровья, поспособствовало оптимизации обмена веществ и следовательно улучшению качества молока. При этом наибольший эффект получен при введении добавки в дозе 300 мл на 1 голову в сутки.
Жирность молока как индикатор состояния питания
При оценке молочной продуктивности животных также обращают внимание жирность молока. С увеличением концентрации жира повышается питательная и энергетическая ценность молока и снижается его себестоимость.
На количество жира влияет состав и структура рациона, проблемы обмена веществ, связанные с кормлением, такие как кетоз или ацидоз. Кроме того, жирность молока неизбежно снижается с увеличением надоев.
Анализ данных, полученных в результате научно-хозяйственного опыта в колхозе «Герой», свидетельствует о положительном влиянии энергетической добавки на содержание молочного жира.
Концентрация жира в молоке коров-первотелок опытных групп на протяжении всего анализируемого периода была выше, чем в контроле. Так, в 1-й месяц лактации жирность молока была выше у коров 2-й, 3-й и 4-й групп на 0,02-0,03%, во 2-й месяц – на 0,05-0,11% (Р<0,05), в 3-й – на 0,07-0,13% (Р<0,05), в 4-й – на 0,05-0,11% (Р<0,01), в 5-й – на 0,07-0,13% (Р<0,01-0,001), в 6-й – на 0,08-0,10%, в 7-й – на 0,08-0,09%, в 8-й – на 0,15-0,22% (Р<0,05), в 9-й – на 0,15-0,24% (Р<0,05), в 10-й – на 0,16-0,22% (Р<0,05) по сравнению со сверстницами 1-й группы.
Среди животных опытных групп максимальной жирностью обладало молоко коров-первотелок 3-й группы, минимальной – 2-й группы, животные 4-й группы по изучаемому показателю занимали промежуточное положение. Данное повышение объясняется изменениями в физиологическом состоянии животных под влиянием вводимого энергетика и действием входящих в состав добавки «Промелакт» углеводов, которые способствовали активизации синтеза молочного жира.
Концентрация жира в молоке коров-первотелок всех подопытных групп снижалась до 3-го месяца лактации. В четвертый и последующие месяцы массовая доля жира в молоке всех участвующих в опыте коров увеличивалась, а в период с девятого по десятый месяц снизилась на 0,01-0,04 %.
За 305 дней лактации содержание жира в молоке первотелок всех изучаемых групп была достаточно высокой и превышала общероссийскую базисную норму (3,4%), установленную для молочного сырья – для коров 1-й группы на 0,35%, 2-й – на 0,44%, 3-й и 4-й – на 0,48%. Аналогичная закономерность установлена и за 100 дней лактации.
Так было установлено, что использование в рационах коров-первотелок черно-пестрой породы разных доз энергетической добавки «Промелакт» поспособствовало увеличению содержания молочного жира. Причем наилучший результат достигнут при введении в рацион добавки в дозе 300 мл на 1 голову.