Своевременное и правильное применение препаратов для защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей является залогом хорошего урожая. Но не менее важной задачей является и защита урожая после сбора в процессе хранения. Даже при соблюдении оптимального температурного режима и влажности в процессе хранения, определённая часть овощей и фруктов портится. Основная причина этому — патогенные бактерии и грибы, которые попадают из почвы и питаются крахмалом, белками и другими полезными компонентами растительных клеток, вызывая гниение и плесневение плодов.
Научно-внедренческое предприятие «БашИнком» на протяжении долгих лет ведет исследования по разработке и усовершенствованию средств борьбы с патогенными микроорганизмами, применяя основное правило: «борьба с бактериями и грибами посредством самих бактерий!». Никакой химии, только натуральные природные препараты и народные методы!
Издавна в качестве средства от болезней растений и урожая применяли древесную золу, сегодня секрет её эффективности открыт. После изучения активных компонентов золы был подобран наиболее близкий состав из смеси природных минералов. На основе этого состава разработан новый высокоэффективный су-хой препарат — Фитоспорин-АнтиГниль, который на 70-80 % позволяет снизить потерю урожая при хранении. Кроме активной минеральной основы в состав препарата входят бактерии, эффективные против широкого спектра патогенных микроорганизмов даже при низких температурах окружающей среды и в условиях высокой влажности. Препарат выпускается в жидкой и порошковой форме. АнтиГниль-жидкость наносится с помощью распылителя, идущего в комплекте с флаконом — достаточно 2-х нажатий, чтобы защитить 1 кг урожая. АнтиГнилью-порошком опудривают плоды из расчёта 1 ч.л. препарата на 10 кг продукции.
В основе другого эффективного метода, позаимствованного у природы, лежит применение растительных фитонцидов — летучих веществ, подавляющих рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших. К самым рас-пространенным фитонцидам относятся эфирные масла (эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, горчицы, чеснока, лаванды). Фитонциды эффективны не только против болезнетворных бактерий, но и отпугивают насекомых-вредителей, в то же время являясь абсолютно безвредными для здоровья человека. Научно-внедренческое предприятие «БашИнком» применило это полезное свойство в биолаборатории и разработало инновационное природное средство для хранения фруктов и ягод — «Фитобумага». Принцип действия прост! Специальная термосвариваемая пищевая бумага, содержащая растительные фитонциды, помещается в тару для хранения овощей и ягод (сверху и снизу). В процессе хранения выделяющиеся летучие фитонциды и полезные природные защитные бактерии подавляют развитие вредных микроорганизмов, а выделяющиеся при дыхании плодов пары воды поглощаются сорбентом, обеспечивая оптимальный уровень влажности. Действие «Фитобумаги» проверено на различных объектах, таких как виноград, клубника, слива, абрикос. Так, в условиях хранилища применение «Фитобумаги» обеспечило 100%-ю сохранность клубники в течение месяца. Сегодня идет активная подготовка к промышленному выпуску этого средства для сохранения урожая, чтобы обеспечить всех вкусными и свежими фруктами и овощами даже вне сезона.
Способ обработки:
Провели поверхностную обработку моркови купленной на рынке, раствором Фитоспорина-М, Ж Хранение из расчета 1 л/т. Подготовили рабочий раствор 1 л Фитоспорина - М, Ж Хранение + 5 л воды.
Обработку провели следующим образом:
морковь (1 кг) разложили на крафтовой бумаге в один слой;
обработали рабочим раствором (5 мл/кг) опрыскивая из пульверизатора, затем высушили;
перевернули морковь;
снова обработали, высушили;
сложили в пакеты с этикетками из крафтовой бумаги и убрали на хранение согласно схеме опыта (в термостат, холодильник, комнатную температуру).
Контролем служила морковь (1кг) обработанная водой (5мл/кг), хранившаяся согласно схеме опыта (в термостате, холодильнике, при комнатной температуре) в пакетах из крафтовой бумаги.
В процессе хранения моркови изучали товарные качества, убыль от микробиологической порчи и физиологических заболеваний. Фотографировали еженедельно.
Результаты 1.1
При температуре = 0…+1°С без обработки морковь сохраняется без сморщивания менее 4х недель, без плесени менее 5 недель.
С обработкой Фитоспорином – М Хранение морковь сохраняется более 10 недель (нет плесени, хороший тургор, т. е. не вянет).
Опыт продолжается
Результаты 1.2
Без обработки морковь сохранялась без плесневения меньше 2 - х недель.
С обработкой морковь сохраняется больше 4х недель (нет плесени, хороший тургор и товарный вид)
Результат 1.3
При температуре + 26 °С без обработки морковь сохраняется без сморщивания меньше недели, а без плесневения меньше 2 - х недель.
С обработкой морковь практически без сморщивания сохраняется 2 недели. Плесень не наблюдается
2. Опыты по длительному хранению моркови (6 месяцев), обработанной биопрепаратом Фитоспорин – М, Ж (1,5 л/т) в Государственном учреждении Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции РАСХН (ГУ КНИИХПСП в 2004-2005 гг.
Результаты за 6 месяцев хранения.
выход товарной продукции вырос на 19,5% относительно контроля (с 74,5 до 89,0 %);
сумма потерь (естественная убыль, порча, прорастание) уменьшилась с 25,5 % до 11,0 %;
сохранилось содержание витаминов С по сравнению с контролем на 29% (с 3,1 до 4,0 мг %), каротин с 10,4 до 11,0 мг %, полифенольные вещества на 16,8% (с 19,0 до 22,2 %, 27% - до закладки на хранение), растворимые сухие вещества с 8,1 до 8,4 %, сахара общие с 4,0 до 4,3 %, пектиновые вещества с 0,24 до 0,28 %.
3. Опыты по выращиванию моркови по технологии АВЗ (Фитоспорин – М, Ж и Гуми - 20) в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства РАСХН (КНИИОКХ) и в Государственном учреждении Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (ГУ КНИИХПСП в 2006-2007 гг.
2006 г. отличался аномально высокой температурой в июле - августе до 45 0С в тени. В таких сложных климатических условиях антистрессовая АВЗ - технология показала себя особенно эффективно.
3 - кратная обработка препаратами Фитоспорин-М и Гумми - 20 во время вегетации.
Результаты:
стандартной (средней и крупной) в опыте было больше на 46,6 % (в контроле 31,4 %, а в опыте 78%);
корнеплоды с повреждениями и треснувшие: в контроле 49,6 %, в опыте 4,0%;
увеличилось содержание В-каротина с 12,3 до 13,8 мг %, сахара с 6,8 до 9,6 % (почти в 1,5 раза), растворимых сухих веществ с 9,5 до 12,0 %.
Ботва моркови на обработанных биопрепаратами грядках была визуально гуще и зеленее, гнили на корнеплодах фактически не было. И это несмотря на аномальную температуру (45 С).
На контрольной грядке ботва пожухлая и редкая, 1,1% корнеплодов покрыты белой плесень.
Выводы:
По данным государственного учреждения Краснодарский НИИ хранения и переработки сх продукции при длительном хранении моркови (6 месяцев) обработка биопрепаратом Фитоспорин – М, Хранение позволяет дополнительно сохранить до 20% высококачественной моркови с хорошим товарным видом.
При затратах меньше 200 руб. на 1 т моркови выигрыш составляет более 2000 рублей, то есть на 1 рубль затрат – 10 рублей дополнительной прибыли. А с учетом того, что сохраненная морковь более высокого качества и лучшего товарного вида, прибыль еще выше.
По данным Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства использование АВЗ технологий (Фитоспорин, Гуми) при выращивании моркови повышает урожайность – в неблагоприятные годы более чем на 40%.
По данным НВП «БашИнком» при холодильном хранении необработанная морковь (от 0…+ 1°С) может начать сморщиваться (вянуть) с 3 - ей недели хранения, а плесневеть уже с 4 - ой недели. Обработанная морковь Фитоспорином - М, Хранение прекрасно хранится и после 10 -ой недели (опыт продолжается).
По данным НВП «БашИнком» при хранении (~ 190 С) обработка моркови биопрепаратом (1л/т) продлила ее сохранность до 30 дней с хорошим товарным видом, тургором (т.е. не вялая) и без плесневения. Результаты показывают, что выгодно обрабатывать морковь биопрепаратом Фитоспорин - М, Хранение при транспортировке моркови, при временном хранении на оптово - розничных базах, в торговых залах магазинов и супермаркетов. Без обработки время хранения: 7 - 10 дней.
Если продавец за этот короткий срок не сможет продать морковь, то он может потерять и 30 и 50 и 100% первоначальной стоимости.
Примечание: Согласно официальным данным Государственного научно-исследовательского центра токсикологии и безопасности продуктов (НИЦТБП) биопрепарат Фитоспорин полностью экологически безопасен и не имеет сроков ожидания после применения. Им можно обрабатывать в любое время и сразу же использовать сельскохозяйственную продукцию в пищу.
При повышенной температуре (+ 26°C), при транспортировке или хранении обработанная морковь сохраняется до 15 дней (с хорошим тургором, то есть не вянет и не плесневеет), а без обработки - меньше 5 дней. Обработка в таких сложных условиях хранения или транспортировки так же выгодна.
Хранение плодов и овощей без химии
Каждый садовод, фермер либо совхоз провел огромную работу: весной посадили рассаду, затем высадили саженцы и произвели посадку семян. На протяжении лета ухаживали за растениями, вели нещадную борьбу с вредителями и, наконец, получили хороший урожай. Но появляется следующая проблема - КАК СОХРАНИТЬ? Как сохранить урожай в осенне-зимний период до следующей весны? Для этого существует ФИТОСПОРИН-М, НОУ-ХАУ разработанное ООО НВП "Башинком".
ФИТОСПОРИН - М это биопрепарат нового поколения, безопасный препарат без применения химии, что позволяет употреблять продукцию сразу после обработки. ФИТОСПОРИН - М это миллиарды друзей-бактерий на 1 миллилитр концентрата, это биозащита от гнили и бактериальных болезней. Наши друзья - бактерии будут вести за нас ежесекундную борьбу за сохранность наших плодов и овощей в процессе хранения вплоть до употребления по назначению.
Применение препарата ФИТОСПОРИН - М сравнительно несложная операция. Необходимо развести раствор, согласно инструкции на упаковке и нанести его на овощи и плоды путем распрыскивания, либо смачивания, затем просушить и заложить овощи на хранение, расход раствора препарата ФИТОСПОРИН-М составляет 1-2 литра на 1 тонну плодов и овощей. С течением времени вы визуально определите, на сколько стало меньше гнилой, испорченной продукции. Препарат ФИТОСПОРИН - М позволяет уменьшить процент гнили и прорастания в 2 - 4 раза и более. Обязательно перед закладкой плодов и овощей на хранение необходимо обработать тару и помещение хранилища - расход раствора препарата ФИТОСПОРИН-М 1 литр на 100 кв. метров.
Хранение урожая без потерь. Новый Антигниль от компании БашИнком