Библиотека
Статьи и публикации
20 апреля 2020
ОЖЗ

Болезни и вредители овощей: диагностика и лечение

Болезни и вредители овощей: диагностика и лечение

Содержание статьи:

  1. Причины болезней овощей

  2. Какие болезни поражают овощные культуры

  3. Альтернариоз, или сухая пятнистость

  4. Бактериальное увядание

  5. Бактериальная мокрая гниль

  6. Мозайка

  7. Фитофтороз

  8. Мучнистая роса

  9. Черная ножка

  10. Кладоспориз, или бурая пятнистость

  11. Антракноз

  12. Вершинная гниль

  13. Склеротиниоз, или белая гниль

  14. Серая гниль

  15. Ржавчина

  16. Защита грядок от болезней и вредителей



Как вырастить урожай овощей без потерь? Это самый важный вопрос, который задает себе каждый огородник. Если, вкладывая силы, время, деньги в выращивание рассады, подготовку почвы, удобрения, вы не хотите отдать плоды своего труда на растерзание коварным вредителям и опасным болезням, то вам нужно научиться защищать свои посевы, вовремя диагностировать заболевания и «назначать» правильное лечение.

Причины болезней овощей

Готовясь к предстоящему сезону, многие заранее закупают новомодные фунгициды, инсектициды и прочие далеко не безопасные вещества – на всякий случай. Но так же свою армию совершенствуют и вредители, вирусы, бактерии и грибки – мутируя, они подстраиваются под новые условия и формируют невосприимчивость к целым классам препаратов. Таким образом мы каждый год сталкиваемся со все более сильным и коварным врагом. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо изменить подход к самой борьбе с болезнями и вредителями. Зададим себе вопрос: почему наши овощи заболевают? Поняв причину, мы сможем предотвратить заражение.


Рассмотрим основные причины поражения овощей патогенными микроорганизмами:

  1. Несоблюдение севооборота. Нельзя выращивать растения одного семейства на одном месте на протяжении нескольких лет (тыкву после огурцов, томаты после баклажанов).

  2. Некачественная поливная вода (жесткая, щелочная).

  3. Слишком низкая или высокая температура воздуха, плохая аэрация.

  4. Обильный или скудный полив.

  5. Высокая или низкая влажность (особенно повышенная влажность опасна в ночное время).

  6. Некачественный субстрат, составленный без учета требований конкретного вида растений, дефицит макро- и микроудобрений.

  7. Пренебрежение профилактическими обработками овощей от болезней и вредителей (предпосевное замачивание семян, опрыскивание зеленым или дегтярным мылом, внесение растворов биоудобрений и фунгицидов в почву).

  8. Скученные посадки.

Какие болезни поражают овощные культуры?

Все заболевания огородных культур можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные. Неинфекционные болезни возникают по причине нарушения оптимальных условий для роста и развития, они ослабляют растения и часто являются причиной их поражения грибками, вирусами или бактериями. Эти три вида патогенов являются причиной десятков болезней, многие из которых легко предупредить, а на ранней стадии даже вылечить. Предлагаем вам поближе познакомиться с опаснейшими врагами овощей и научиться различать их по характерным внешним признакам.

Альтернариоз, или сухая пятнистость 

Альтернариоз



Поражает все овощные культуры, в особенности ослабленные гнилями и вирусами и страдающие от недостатка кальция. К факторам риска относится сухая и жаркая погода, нехватка азота и калия, избыток фосфора.

Проявления: в начале цветения на листьях или стеблях появляются сухие коричневые пятна в форме концентрических кругов, напоминающих мишень. Клубни картофеля инфицируются при сборе урожая через зараженную почву.




Возбудитель – гриб рода Alternaria.




Бактериальное увядание 

бактериальное увядание


Поражает: Кукурузу, кабачки, томаты, перец, огурцы, дыню, арбузы.

Проявления: в период интенсивного роста внезапно начинается увядание, по краям листьев можно обнаружить признаки хлороза и некроза.

Тест на бактериальное увядание: пораженный стебель разрезается поперек, после чего места среза прикладываются друг к другу, а затем медленно.


Возбудитель – бактерия Erwinia tracheiphila. Переносят листоеды и блошки.



Бактериальная мокрая гниль 

Мокрая гниль


Поражает: овощные и кормовые корнеплоды (морковь, картофель, чеснок, лук), а также капусту, фасоль, огурец, томат. Развитию слизистого бактериоза способствует жаркая и влажная погода, хранение урожая в необработанном хранилище, контакт с зараженными корнеплодами, подмораживание и механические повреждения, ослабленный иммунитет.

Проявления: на зараженном плоде или листе образуются водянистые повреждения, которые вызывают размягчения, источающие неприятный запах. Ткань становится коричневой и вскоре полностью ослизняется.



Возбудитель – бактерия Erwinia carotovora Holland



Мозаика

Мозайка

Поражает: все овощные культуры. Мозаика – одна из опаснейших болезней овощей, разрушающих ткани на клеточном уровне.

Проявления: пятна на листьях в форме мозаики желтовато-белесого цвета или различных оттенков зеленого. Растение начинает отставать в развитии, плоды теряют сочность, стебли засыхают.

Болезнь неизлечима, поэтому при первых признаках необходимо извлечь и уничтожить зараженные растения, провести профилактическое опрыскивание прилегающих кустов препаратом Кыш-вредитель.



Возбудитель – вирус мозаики. Переносят клещи, тля, трипсы, зараженный инвентарь.




Фитофтороз

Фитофтороз томатафитофтороз картофеля

Поражает: томат, перец, баклажан, картофель, садовую землянику, яблоню, клещевину, гречиху и некоторые комнатные растения.

Проявления: бурые усыхающие пятна на корнях, стеблях, черешках, плодах и клубнях, которые во влажную погоду покрываются кольцом белой плесени или паутинистым налетом.



Возбудитель – гриб Phytophthora infestans.



Мучнистая роса

Мучнистая роса

Поражает: все овощные культуры. Часто заражаются растения, подвергающиеся стрессу (скачки температуры, влажности, избыток азота).

Проявления: развитие болезни начинается с образования пепельно-белого налета на верхней стороне листа, как правило, прилегающего к земле (если такой налет встречается на нижней стороне, это ложная мучнистая роса). После созревания спор на мицелии проступают капли жидкости. Мучнистый налет может появиться также на самих овощах, черенках или побегах. Растение чахнет, у многолетних овощных культур падает сопротивляемость стрессам. В месте образования язв и трещин часто присоединяется вторичная инфекция – гнили. 


Возбудители – грибы семейства Erysiphaceae


Черная ножка

черная ножка

Поражает: рассаду многих овощных культур: капусты, томатов, редиса, огурцов, перца, баклажанов, а также картофель и сорняки.

Проявления: загнивание корневой шейки, увядание всходов рассады. У картофеля – бурые пятна на стеблях, скручивание листьев, размягчение и почернение нижней части побегов. Если больной стебель потянуть, он легко оторвется от корня. Клубни у таких растений не формируются.

При корневых гнилях специалисты советуют обеззаразить грунт темно-фиолетовым раствором марганцовки (20 г на 1 литр воды).


Возбудители – грибы рода Olpidium, Rhizoctonia, Phytophthora и Pythium. У картофеля – бактерии рода Pectobacterium и Erwinia carotovora.


Кладоспориоз, или бурая пятнистость

кладоспориоз


Поражает в основном культуры в закрытом грунте (томаты, огурцы), развивается при повышенной влажности.

Проявления: во время цветения внешняя часть нижних листьев покрывается пятнами светло-зеленого цвета, а внутренняя – сероватым налетом.

Впоследствии окраска пятен меняется на темно-коричневую, листья высыхают и сворачиваются. Плоды портятся редко.


Возбудители – грибы рода Cladosporium.



Антракноз

Антракноз томата


Поражает: дыню, огурец, кабачки, бобовые. Болезнь развивается при избытке влаги в почве, нехватке калия, фосфора и высокой кислотности.

Проявления: красно-бурые пятна с темной каймой на листьях, сливающиеся по мере прогрессирования заболевания.


 Возбудители – несовершенные грибы Kabatiella, Colletotrichum, Gloeosporium.


Вершинная гниль

верховая гниль томатов


Поражает: томат, перец, редко баклажан. Факторы риска – неоптимальный полив, повышенная температура, низкая влажность воздуха, дефицит кальция, избыток азота, солей калия, магния и натрия в удобрениях.

Проявления: водянистое пятно в области цветочного рубца у молодых зеленых плодов томата. Пятно расползается и гниет, источая неприятный запах.



Неинфекционное заболевание, ослабляющее растение и способствующее присоединению грибковой (Аlternaria, Cladosporium, Fusarium, Monilia, Rhizopus) или бактериальной (Bacillus mesentericus, Bacterium licopersici, Pseudomonas lycopersici) инфекций



Склеротиниоз, или белая гниль

Склеротиниоз


Поражает: овощные, бобовые, луковичные и клубнелуковичные культуры, кустарники, деревья, цветы.

Проявления: сначала у основания стебля появляются мокнущие коричневатые пятна, затем образуется беловатый мицелий, напоминающий вату, в нем созревают склероции – споры гриба. Пораженная ткань обесцвечивается и гниет, растение засыхает.



Возбудители – грибы рода Sclerotinia.



Серая гниль

серая гниль

Поражает: овощные культуры (огурцы, томаты, баклажаны, морковь, капусту, лук, перец), бобовые, деревья и цветы.

Проявления: водянистые неровные пятна буроватого цвета, которые, постепенно увеличиваясь, соединяются в одно. Далее на нем образуется серый пушистый налет. Если поражены плоды, то на них можно заметить круглые зеленовато-серые пятна с черными или коричневыми точками (спорами). Пораженные участки размягчаются и отмирают.




Возбудитель – гриб Botrytis cinerea Pers



Ржавчина

Ржавчина

Поражает: лук, спаржу, чеснок, огурец, столовую свеклу, морковь, пряные травы.

Проявления: образование выпуклостей желтого, рыжего или красно-коричневого цвета на верхней части листьев и овальных пустул – на нижней. На стеблях появляются ржавые полосы. Из-за потери влаги растения могут засохнуть или потерять листья.

Защита грядок от болезней и вредителей

Борьбы с болезнями растений должна начинаться с регулярной и тщательной профилактики – устранения неблагоприятных факторов, ослабляющих их естественную защиту. Что нужно делать:

  1.  соблюдать режим поливов,
  2. регулярно проветривать теплицу,

  3. убирать сорняки и растительные остатки,

  4. поливать растения только теплой водой,

  5. рыхлить землю неглубоко,

  6. не допускать резких перепадов температуры,

  7. регулярно осматривать посадки,

  8. проводить профилактические опрыскивания Фитоспорином-М (2 г на 1 л воды) каждые две недели. 


Если болезнь уже началась, больное растение либо уничтожается полностью (как в случае с мозаикой), либо у него удаляются поврежденные органы, после чего проводится обработка фунгицидами и биопрепаратами. Если удаление осуществляется ножом, то лезвие надо обязательно протереть крепким раствором марганцовки (марганцовку готовят из расчета 2 г на 100 мл воды), чтобы через ранку не попала инфекция. Лезвие надо продезинфицировать и перед удалением отростков на следующем растении. Ранку обязательно обработать раствором Богатый-Микро Медь – 3 капли препарата на 100 мл воды.

  
Специалисты «БашИнком» рекомендуют следующую схему лечения грибных и бактериальных болезней овощных культур: универсальное средство от болезней растений Фитоспорин РеаниматоР разводится с водой в соотношении 1:20 – при начальной или средней степени поражения и 1:2 – при сильной. Обработки проводятся 1 раз в 2 дня до полного выздоровления.

Чтобы в дальнейшем предохранить посадки овощей от поражения грибковыми болезнями, перед посевом или посадкой полейте почву раствором Фитоспорина-М универсального (10 г порошка на 5 литр воды – на 1 м²).

Против вредителей (тли, капустной мухи, свекловичной блошки, лугового мотылька, моли, огневки, совки, капустной и репной белянок, паутинного клеща, бахчевой тли, листовертки, галлицы, пилильщика, пяденицы, цикадки, златогузки) рекомендуется использовать:

  • препараты из универсального набора Гуми + БТБ и Гуми + ЛПЦ. Одной упаковки Гуми + БТБ хватит на обработку 2-х соток при опрыскивании овощных культур с интервалом 7-8 дней, а одной упаковки Гуми + ЛПЦ – на 4 сотки, опрыскивание проводится в период вегетации с интервалом 7-8 дней.
  • дегтярное пробиотическое мыло Кыш-вредитель (200– 400 мл на 10 л воды), в котором можно также замачивать клубни картофеля перед посадкой. Препарат отпугивает колорадского жука, проволочника, защищает от белой пятнистости листьев и уничтожает вредителей сада. 
  • зеленое калийное мыло Ура! На дачу!, которое также послужит хорошим прилипателем при опрыскивании ваших грядок растворами удобрений или СЗР.

Если хотите снизить риски заражения, выбирайте устойчивые к вредителям сорта. 

Более подробный список болезней и методы их лечения вы можете посмотреть на странице: "Защита от болезней"


Подписаться на новые
материалы библиотеки
Предложить статью
к публикации