Предложите статью к публикации
Поступление азота в почву происходит с атмосферными осадками (в среднем около 5 кг/га), с семенами (4–6 кг/га), а также в результате биологической фиксации.
Накопление азота (N) в урожае различных бобовых культур и обогащение ими почвы после уборки этих культур.
При внесении азотных удобрений во избежание негативных последствий: избыточного накопления нитратов в продукции, полегания культур и др., нужно учитывать не только потребности выращиваемой культуры в азоте, но и содержание минерального азота (NO3-+ NH4+) в корнеобитаемом слое почвы. Для этого необходимо ежегодно определять содержание минерального азота в почве путем проведения почвенной и растительной диагностики. Степень обеспеченности растений минеральным азотом хорошо разработана для полевых культур и в меньшей степени для овощных и плодово-ягодных.
Для овощных и плодово-ягодных культур оптимальным содержанием нитратного азота в почве можно считать 30–45 мг/кг.
Доказано, что капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, тыква, свекла столовая, сельдерей относятся к культурам с повышенной потребностью в азотном питании и хорошо отзываются на высокие дозы азотных удобрений.
Общие признаки азотного голодания многих растений следующие: замедленный рост, угнетенный вид, малый размер листьев и цветков (соцветий) и, что наиболее характерно, светло-зеленая, бледно-зеленая, желто-зеленая или даже желтая окраска (хлороз) листьев.