Библиотека
Статьи и публикации
11 января 2023
ОЖЗ

Где взять правильные грибы для микоризы?

Где взять правильные грибы для микоризы?

Микориза (грибокорень) – это взаимовыгодное сожительство растений и грибов, которое образуется путем тесных взаимосвязей между гифами1 грибов и корнями растений.


гиф микоризы


Существует три основных типа микоризы:

1. Эктотрофная (эктомикориза) – гифы мицелия2 оплетают корни растения снаружи и частично проникают в межклеточное пространство, образуя некий чехол на корне, от которого в толщу почвы отходят свободные многометровые гифы, играющие роль корневых волосков (чаще всего возникает между шляпочными грибами и деревьями, кустарниками).

2. Эндотрофная (эндомикориза) – кроме внешнего мицелия, микоризный гриб образует внутренний, проникающий в клетки корня, при этом внешний мицелий представлен только свободными гифами, отходящими от корня.

Включает в себя: арбускулярную микоризу – гифы в клетках корней образуют клубочки – арбускулы (характерна для большинства травянистых, в том числе представителей семейства Орхидные, а также многих древесных растений); вересковую – характерна только для растений семейства Вересковые (вереск, голубика, черника, клюква, брусника, рододендрон, азалия и др.); орхидную – характерна только для растений семейства Орхидные.

3. Экто-эндотрофная (смешанная микориза) – гифы создают вокруг корней своеобразный чехол и частично проникают в клетки корневой системы растения (характерна для большинства древесных растений и некоторых травянистых).



ИНТЕРЕСНО: представители семейств Крестоцветные и Маревые не образуют ни один из перечисленных типов микориз



Наиболее часто встречающаяся и представляющая большой интерес для органического земледелия микориза – арбускулярная, которую образуют порядка 80 % высших растений.

Для чего растениям и грибам данный союз? Грибы получают от растений свое любимое «лакомство» – сахара, а растения взамен – увеличение площади поглощения влаги и питательных веществ, защиту от вредителей и фитопатогенов3. Также микоризные грибы способствуют повышению качества почвы.


А где же взять эти «чудо-грибы» для своего участка?

Есть два варианта: гриб с гифами

1. Набрать грибы, почву с элементами гриба и корни растений в лесу (для деревьев и кустарников) или на лугу (для травянистых растений).

Плюсы:

+ возможно, дешево;
+ прогулка на природе.

Минусы разберем поподробнее. Некоторые бывалые садоводы-огородники предлагают набрать шляпочных грибов из леса и подселить их к деревьям или кустарникам на своих участках путем внесения в почву измельченных высушенных шляпок, либо приготовления настоя для полива. Для травянистых культур рекомендуют набрать почву вблизи корней и якобы микоризированные корни луговых трав (люцерны, пырея) и внести их высушенную смесь либо водный настой в почву.

На первый взгляд, данные «лайфхаки» кажутся простыми и действенными. На деле же они могут оказаться не только бесполезными, но и опасными:

–  большие временные затраты; 

– нет четких рекомендаций по применению и срокам хранения;

– неправильно выбранные грибы – если вы не заядлый грибник, то вряд ли сможете определить, шляпки какого именно гриба вам нужны для того или иного вида растения. Кроме того, можно выбрать грибы, которые не образуют микоризу вовсе, они могут оказаться паразитами-вредителями (например, трутовики, опята, вешенки и др.);

– распространение фитопатогенов и вредителей – почва из прикорневой зоны и сами корни могут оказаться зараженными фитопатогенами и вреди-телями, которые распространятся на вашем участке после внесения;

– размножение сорняков – многие луговые растения являются устойчивыми сорными травами, которые вывести с участка очень сложно.

К ним, например, относится пырей ползучий, который так часто рекомендуется в качестве источника микоризных грибов. Это многолетний сорняк, который причиняет огромный вред на огороде или дачном участке. Главная его особенность — это способность размножаться даже малейшими фрагментами корней. И даже если вы их просушите, это не дает гарантии, что они не начнут прорастать во влажной теплой почве. Кроме того, луговые растения размножаются семенами, которые вы также можете внести вместе с почвой и фрагментами растений на свой участок;

– отсутствие гарантии образования микоризы – как видно из описания типов микориз, не каждый вид микоризных грибов сможет вступить в симбиоз с растениями на вашем участке и, конечно, нет никакой гарантии, что микоризные грибы есть в том природном материале, который вы собрали, так как увидеть большинство из них невооруженным глазом невозможно. Кроме того, при выкапывании можно повредить важные части грибов, что сильно снизит эффективность их применения.

2. Купить «Кормилицу Микоризу» на основе арбускулярных микоризных грибов рода Glomus – лучший вариант, который не имеет минусов.    

Расскажем о плюсах.

+ экономия времени и финансов; 

+ экологично и безопасно – не содержит химических добавок, ГМО; 

+ образует микоризу с большинством садово-огородных культур и декоративных растений; 

+ точный состав: торф, споры и мицелий микоризных грибов рода Glomus, фрагменты микоризированных корней; 

+ отсутствие патогенов, вредителей и элементов посторонних растений в составе; 

+ научно доказанная эффективность, которая подтверждена многочисленными опытами; 

+ отработанные технологии применения (методы и дозы внесения), которые гарантируют образование микоризы при их соблюдении; 

+ срок хранения – 4 года; 

+ легкость в использовании – достаточно внести в почву и увлажнить.

А с недавних пор наша чудесная Кормилица Микориза еще и в новой улучшенной форме – гранулированная! Данная форма отличается своими хорошими агротехническими свойствами, отличной сыпучестью и неслеживаемостью.


Мы думаем, выбор очевиден!


Гифы1 (от греч. hyphe – паутина) – микроскопические ветвящиеся нити гриба, из которых состоят грибница и плодовое тело грибов.

Мицелий2 (от греч. mykes – гриб) – грибница, тело гриба, состоящее из тонких ветвящихся нитей – гиф.

Фитопатогены3 (греч. phyton – растение, pathos – болезнь) – экологический фактор, обусловливающий болезни растений. Фитопатогенами могут быть вирусы, бактерии, грибы, насекомые, а также метеорологические факторы (резкие колебания температуры или влажности), токсические вещества и др.

    

Подписаться на новые
материалы библиотеки
Предложить статью
к публикации