Библиотека
Статьи и публикации
27 мая 2021
ОЖЗ

Хранение яблок в домашних условиях

Хранение яблок в домашних условиях

Яблоки – одни из самых вкусных сезонных фруктов, это ценный диетический продукт, богатый витаминами А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементами, органическими кислотами и клетчаткой. За тысячи лет культивирования яблок было выведено более 7500 сортов этого замечательного фрукта. Яблоки широко используются в кулинарии, декоративно-прикладном творчестве и даже встречаются в фольклоре народов мира.

Во многом благодаря своей простоте, пользе и вкусу яблоки завоевали наши сердца, и теперь мы не представляем своей жизни без них. Однако, чтобы круглый год радоваться ароматным, сочным яблочкам, следует разобраться в том, как их хранить зимой. Заготовки из яблок, безусловно, вкусны, но они не сравнятся со свежими, будто только что сорванными с ветки плодами.

В этой статье мы рассмотрим основные правила хранения яблок в домашних условиях.

Сбор, сортировка и обработка

Не каждый сорт яблок пригоден для длительного хранения. Лучше всего сохраняются поздние осенние и зимние сорта: Ренет Симиренко, Антей, Антоновка, Теллисааре, Уэлси, Пепин Шафранный, Синап (Кандиль) Орловский, Белорусское сладкое, Гренни Смит, Голден делишес, Джонатан. Плоды должны быть твердыми и слегка недозревшими.

Яблоки


Сбор урожая лучше всего проводить в сухой день в хорошую погоду. Чтобы не поранить яблоко во время уборки с дерева, возьмите его в ладонь и слегка прокрутите вместе с плодоножкой. Снимая плоды с веток, будьте осторожны – не бросайте их в ящики и не повреждайте нежную кожуру.

Перед закладкой яблок на хранение тщательно осмотрите каждый плод. Как гласит пословица: «Одно гнилое яблоко может испортить всю бочку». Эти слова очень уместны, потому что гниющее яблоко выделяет большое количество этилена, что вызывает ускоренное созревание и распад оставшихся. Вот почему так важно выбирать крепкие, здоровые фрукты для хранения.

Обращайте внимание на вмятины, царапины, следы от жучков, червей. Отдельно складывайте экземпляры без плодоножки – их придется съесть в первую очередь. Не мойте и не стирайте с кожицы восковой налет – этот естественный защитный слой создает барьер от патогенов.

Затем отсортируйте яблоки по размеру и сорту. Некрупные плоды сложите отдельно, чтобы при хранении они не дозревали быстрее положенного. Крупные плоды созревают быстрее и более интенсивно выделяют этилен.



АнтиГниль


Для лучшей сохранности перед тем, как уложить яблоки в ящики обработайте их спреем АнтиГниль (жидкость) из расчета 2 нажатия на 1 кг фруктов или опудрите порошком АнтиГниль (1 ч. л. на 10 кг), иначе пировать сочными яблочками будете уже не вы, а грибки и бактерии.



Удивительный факт! Самое большое яблоко вырастил японец Чисато Ивасаки. Его вес составил 1,85 кг. До сих пор этот рекорд не побит – есть к чему стремиться!


Чисато Ивасаки


Условия хранения яблок зимой

Чтобы сохранить яблоки на зиму, нужно обеспечить достаточную влажность, температуру и вентиляцию в помещении.
Вопреки общему мнению, что яблоко – крепкий фрукт, с ним следует обращаться очень осторожно. Особенно после сбора урожая, когда оно наиболее подвержено любым повреждениям. После снятия с дерева, яблоко так же нежно, как персик или клубника. 

Вопреки общему мнению, что яблоко – крепкий фрукт, с ним следует обращаться очень осторожно. Особенно после сбора урожая, когда оно наиболее подвержено любым повреждениям. После снятия с дерева, яблоко так же нежно, как персик или клубника.

  • температура – предпочтительно в диапазоне от 1 до 4 °C. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 0 °C, потому что тогда плоды быстро замерзают. Однако, если температура выше 4 °C, яблоки будут созревать быстрее и, следовательно, срок их хранения сократится. 
  • влажность воздуха 90–95 % – сухой воздух ускоряет старение плодов. Для поддержания оптимального уровня влажности можно поставить контейнеры с водой рядом с ящиками; 
  • постоянная подача свежего воздуха. Воздухообмен необходим для утилизации этилена, который производят фрукты.


Внимание! При созревании яблок выделяется этилен, это соединение ускоряет созревание фруктов.



Где хранить яблоки зимой?

Хранение яблок зимой


Для хранения яблок лучше всего подходят деревянные ящики, вместимостью около 15 кг, сконструированные таким образом, чтобы их легко можно было ставить один в другой, не рискуя раздавить фрукты. Подойдут и плетеные корзины. Ящики должны быть чистыми и желательно новыми. Если тара используется повторно, нужно обработать ее спреем АнтиГниль или препаратом Фитоспорин-М Золотая Осень.

Также яблоки можно сложить в картонные коробки, укрепленные липкой лентой или скотчем. Подойдут и пластиковые ящики-контейнеры, только не забудьте застелить дно бумагой.

Яблоки в домашних условиях следует хранить в прохладных и, прежде всего, хорошо проветриваемых помещениях с относительно высокой влажностью, например в подвале или неотапливаемом гараже. Главное – использовать подходящие плоды и правильно оборудовать помещение.

А знаете ли вы, что несмотря на высокое содержание фруктозы, яблоки не повышают уровень сахара в крови, кроме того, кожура яблок чрезвычайно богата клетчаткой, нормализующей деятельность ЖКТ, поэтому румяные плоды входят в состав различных диетических рецептов.

Способы хранения яблок

В холодильнике. Для непродолжительного хранения (месяц-два) подойдет холодильник. Сложите отборные плоды в ящик для овощей, прикрыв сверху влажными салфетками. Также можно использовать пакеты – поместите фрукты в целлофановые пакеты, сделав в них несколько отверстий для циркуляции воздуха. Внутри будет поддерживаться оптимальный уровень влажности, и яблоки не потеряют упругость.

Условия хранения яблок


В подвале или на балконе. Идеальным местом для хранения яблок в домашних условиях является подвал, так как здесь подходящая для собранных фруктов температура – от 1 до 4 °С. Обязательное условие – наличие окна. Собранные яблоки должны «дышать», поэтому их стоит хранить в деревянном ящике без крышки. Этилен при этом будет выветриваться через чуть приоткрытое окно.

Яблоки любят влагу – высокая влажность в подвале означает, что фрукты остаются твердыми и здоровыми дольше.

На подоконнике. В небольшом количестве яблоки можно разместить в коробке возле окна (на стеллаже или прямо на подоконнике). Время от времени открывайте окошко для проветривания. Сами плоды можно упаковать в бумагу.


Совет: Чтобы замедлить скорость созревания яблок и потерю влаги, накройте ящики перфорированной фольгой. Углекислый газ, скапливаясь под фольгой, приостановит старение яблок. 


В земле. Если дома нет места для хранения яблок, но вы располагаете небольшим огородом, этот оригинальный способ вам подойдет. Осенью выкопайте траншею до полуметра глубиной, на дно положите еловые ветви для защиты от грызунов. С первыми морозами разложите яблоки в пакеты или мешки и поместите на дно ямы на расстоянии 20 см, сверху прикрыв каждую «партию» хвоей. Засыпьте яму землей и утеплите слоем листвы. К каждому пакету привяжите ленточку и выведите ее на поверхность при закапывании, чтобы проще было извлекать пакет из земли. Данный способ лучше использовать в регионах с мягкой зимой, при сильных морозах (свыше -20 градусов) яблоки могут промерзнуть.


hranenie-yablok-v-zimu


На дереве. Этот необычный способ хранения яблок распространен в Эстонии. Местные дачники предпочитают оставлять небольшое количество созревших плодов на деревьях. Такое расточительство лишь на первый взгляд кажется неразумным. На самом деле развешанные на деревьях яблоки не только привлекают птиц, но и являются дополнительным украшением сада. А опадая, они удобряют почву и приманивают дождевых червей. Однако сохранить большое количество яблок таким способом не удастся, плоды можно будет употреблять в пищу лишь до первых заморозков.

Секреты длительного хранения яблок в домашних условиях


При правильной закладке яблоки с успехом переживают зиму и даже весну. Вот несколько секретов эффективного хранения.

Правильный уход за яблоней. Не рекомендуется перекармливать деревья весной и поливать их в период плодоношения.

Чистота хранилища. Еще до окончания основных садово-огородных работ стоит заняться уборкой в подвале – вынести ящики на солнце, вымести мусор, побелить свежегашеной известью с медным купоросом или специальной лечебной побелкой Доктор Сад стены для защиты от грызунов и микробов.

Обработка. Сохранить яблоки до весны помогут дружественные бактерии, подавляющие развитие вредных микроорганизмов, в том числе и грибка. После тщательной просушки складского инвентаря, обработайте его биопрепаратами на основе полезных бактерий.

Хорошо защищает от патогенов ультрафиолетовая бактерицидная лампа.

Укладка. Укладывать яблоки в тару нужно плодоножками вверх. Рекомендуется оборачивать каждый плод в бумагу или пересыпать влагопоглощающим воздухопроницаемым материалом, защищающим от болезней. Подойдет песок, смешанный с золой, луковая или гречишная шелуха, таежный мох, опилки, торф. Главное условие – в таре яблоки не должны касаться друг друга.


Совет: Не кладите яблоки рядом с овощами, особенно картофелем. Они быстро впитывают посторонние запахи и к весне могут иметь неприятный землистый привкус.



store_apples


Контроль. Длительное хранение яблок в домашних условиях невозможно без должного внимания к их здоровью – нужно следить за тем, чтобы в хранящихся яблоках не было признаков болезней хранения, таких как горькая, серая или коричневая гниль. Периодически проверяйте состояние яблок, чтобы успеть вовремя отреагировать на появление серой плесени, бурой гнили и т.д.

При обнаружении зараженного фрукта, его нужно немедленно удалить. Заражение яблок болезнями хранения происходит при сборе урожая или еще на дереве. Лучшим способом предотвращения болезней хранения является обработка плодов перед сбором урожая в саду Фитоспорином-М Золотая Осень.

Болезни яблок при хранении

Сохранить яблоки до весны удается не всегда. При несоблюдении условий, температурного режима и скученности плоды часто заражаются грибковыми или бактериальными болезнями.

болезни яблок при хранении


Среди инфекционных болезней самые распространенные:

Горькая гниль – вызывает образование пятен коричневого цвета, плод размягчается и приобретает горький вкус. Часто развивается уже ближе к весне. Причина: дождливая погода до сбора урожая.

Серая плесень – сухая гниль, характеризующаяся светло-бурыми пятнами. Причины: укладка на хранение влажных плодов, высокая влажность в подвале, плохая циркуляция воздуха.

Парша – черные, коричневые, грязно-серые пятна или кольца на кожуре. Причина – дожди перед сбором урожая.

Среди физиологических:

Горькая ямчатость или подкожная пятнистость. При недостаточном кальциевом питании, дефиците влаги, плоды яблонь покрываются вдавленными пятнами. Часто болезнь проявляется уже зимой во время хранения.

Стекловидность плодов. При значительных температурных колебаниях дневной и ночной температур до сбора урожая мякоть яблок может стать стекловидной. Впоследствии это чревато полной потерей яблок при хранении.

Загар (побурение). Болезнь наблюдается у яблок, собранных раньше положенного срока и хранящихся при температуре выше рекомендуемой. Случается, что вроде бы здоровое яблочко весной при попадании из подвала в комнатные условия начинает стремительно буреть. Это происходит при резком перепаде температур. Поэтому следует повышать температуру медленно, перенося ящик с фруктами сначала на балкон, а потом уже в комнату.

Подписаться на новые
материалы библиотеки
Предложить статью
к публикации