Библиотека
Статьи и публикации
25 мая 2021
ОЖЗ

Компостная яма своими руками: варианты изготовления

Компостная яма своими руками: варианты изготовления

компостная яма


Компост – ценное органическое удобрение, которое вы можете получить практически бесплатно. Производить его из отходов дома и сада очень просто! Компостирование органических отходов помогает улучшить структуру почвы и значительно повысить ее плодородие без больших затрат.

В природе питательные вещества, содержащиеся в почве, поступают из растительных и животных остатков, которые в результате длительного и тщательного разложения с участием микроорганизмов превращаются в вещества, доступные растениям. Но в саду этот процесс, к сожалению, не происходит – собирая овощи и фрукты, убирая листья, подстригая траву, мы не позволяем органическим веществам возвращаться в почву.

Восстановить плодородие почвы и улучшить ее структуру поможет простое, но очень эффективное удобрение – компост. Компост превращает органический «мусор» в ценное удобрение абсолютно бесплатно. Все, что вам нужно, это немного сил и терпения.

Практически для всех садовых и огородных можно использовать компост. Чаще всего он применяется в качестве предпосевного удобрения осенью или ранней весной и в качестве подкормки во время вегетации растений. В первом случае он выкапывается с грунтом на глубину не менее 20–30 см, а во втором смешивается с верхним слоем почвы. Компостом можно замульчировать грядки или заполнить ямы при посадке растений – это простое и эффективное удобрение поможет вам сэкономить и навести порядок на дачном участке.

Из чего сделать компост?

Органика, пригодная для компостирования появляется в доме и саду круглый год. Чем выбрасывать или сжигать растительные или бытовые отходы, используйте их для приготовления ценнейшего удобрения.

Что подходит для компоста?

  • листья, ветки живой изгороди, кора; 
  • опилки (в небольшом количестве); 
  • скошенная трава, молодые подсушенные сорняки, остатки растений (без симптомов болезней); 
  • овощные и фруктовые обрезки и очистки; 
  • яичная скорлупа, древесная зола, шерсть и перья

Чем разнообразнее исходный материал, тем лучше соотношение углерода и азота, а следовательно, и качество получаемого компоста.

Чтобы процесс переработки твердых отходов (веток, корней и бумаги) пошел быстрее, хорошенько их измельчите.


Что нельзя закладывать в компост?

  • фрукты и овощи с явными признаками болезни; 
  • сорняки (у которых уже есть семена или корни);  
  • большие необработанные ветви; 
  • масляные продукты, мясо и кости; 
  • печатную и отбеленную бумагу; 
  • золу из любых материалов, кроме дерева; экскременты домашних животных и человека; 
  • пластиковые, резиновые и металлические отходы, синтетические ткани; 
  • строительный мусор.

Вопреки распространенному мнению, добавление соединений кальция в компост не рекомендуется! Это ускоряет разложение органических веществ, но одновременно удаляет азот и блокирует водорастворимые фосфаты.


Как расположить слои органического вещества в компостере?

Компостер не должен иметь дна, чтобы микроорганизмы могли проникать в вещество, а избыток воды мог вытекать. Сухие материалы следует смешивать с влажными, а зеленые с древесными. Каждый слой должен быть толщиной не более 20 см и сверху обязательно присыпан землей – для заселения микроорганизмами. Укладка срезанной травы, листьев и растительного мусора слишком толстыми слоями быстро приведет к гниению, поскольку доступ воздуха будет затруднен.

Компостирование отходов существенно отличается по внешнему виду, степени древесности, влажности, содержанию азота и углерода. Материалы с низким содержанием азота (например, кора, опилки, листья или солома) разлагаются сложнее, поэтому перед укладкой их следует хорошо измельчить и смешать с навозной жижей, птичьим пометом или бобовыми сидератами.

Некоторые садоводы кладут на дно деревянные доски, железные листы и даже бетон. Все это блокирует доступ к компосту дождевым червям, которые перерабатывают органические вещества, делая их доступными для растений. В качестве дренажа подойдут ветки, листья или солома. Затем чередуйте слои зеленых растений – сорняков, травы, овощной ботвы (до 20 см), навоза (5 см) или аммиачной селитры (100 г на квадрат 1 кв. м.), коры, сорняков, отходов с кухни.


Уход за компостной ямой

Компостирование – это многоступенчатый и сложный процесс, протекающий при участии бактерий, актиномицетов, грибов и дождевых червей. Грибки и бактерии разрушают вещества, содержащиеся в отходах и производят тепловую энергию в процессе переваривания питательных веществ. Когда компост нагревается до 20–40 °C, на помощь приходят дождевые черви, перерабатывающие биомассу в гумус. Заключительный этап – «созревание компоста» – температура уравнивается с общей температурой, и процесс завершается.

Правильно приготовленная компостная куча должна иметь влажность хорошо спрессованной губки. Это обеспечит подходящие условия для поддержания жизнедеятельности бактерий. Бактерии и другие микроорганизмы можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, какую температуру они предпочитают и сколько тепла выделяют при переработке органического вещества. Мезофильные бактерии любят умеренные температуры между 20–40 °C. При разложении органических веществ они выделяют тепло, прогревая внутреннюю часть компостной кучи.

При 60 °C в компосте погибает большинство болезнетворных микробов и семян растений. Эта температура также является наилучшей для термофильных бактерий, которые быстрее всего разрушают биомассу. Если содержимое ямы недостаточно прогревается, это может иметь следующие причины:

  • высокая влажность препятствует поступлению кислорода внутрь; 
  • влаги не достаточно для поддержания жизненно важных процессов и размножения бактерий; 
  • слишком мало белков

Для улучшения аэрации и равномерного перегорания органики кучу следует прокалывать вилами и ворошить несколько раз в месяц. Если масса кажется сухой, можно добавить воды.


Важно! Чтобы температура оставалась высокой, размер компостной ямы должен быть не менее 1 куб. м.



По запаху компоста можно судить о его готовности. Если в компосте накапливается сероводород (его выдает запах тухлых яиц) – стоит добавить немного листьев или газонной травы. Запах аммиака говорит о повышенном содержании азота – вносим немного соломы, веток или коры.

Когда содержимое ямы станет рассыпчатым и однородным с характерным запахом лесной почвы и приобретет темно-коричневый, почти черный цвет, компост готов к использованию. 


Как ускорить созревание компоста?


Если в компосте недостаточно полезных микроорганизмов или теплых дней в году совсем мало, его созревание может затянуться. Чтобы не сидеть сложа руки и не тратить драгоценное время, целесообразно приобрести специальное средство для ускоренного вызревания компоста. Такие биологические препараты ускоряют разложение органики и перепревание биомассы благодаря особым штаммам бактерий в их составе. Кроме того, они подавляют патогенные микроорганизмы, улучшая качество компоста. Приготовленный с помощью подобных средств компост намного полезней обычного.

Один из таких препаратов Гуми-Оми Компостин на основе очищенного куриного помета. Гуминовые кислоты, бактерии Фитоспорина и макроэлементы: азот, фосфор, калий в его составе ускоряют разложение органики, повышают питательную ценность почвы, очищают ее от ядов, тяжелых металлов и способствуют выработке растениями витаминов. Достаточно 50 мл препарата на 10 л воды. 

Быстрее переработать органику из компоста в полезный биогумус помогут дождевые черви. Если же на вашем участке червей мало, можете заказать их в магазине. Для российского климата лучше подойдет владимирская порода (калифорнийские теплолюбивы) или специально выведенный гибридный червь «Старатель», отличающийся повышенной выносливостью к низким температурам, всеядностью и плодовитостью.

Ускорит созревание компоста азот из навозной жижи или бобовых растений, но тут главное – не переборщить. При использовании Компостина дополнительное внесение азота или навоза для разложения древесных остатков, опилок или соломы не обязательно.


Как сделать компостную яму своими руками

Компостную яму следует разместить на участке с ровной поверхностью в слегка затененном (но не темном) месте с хорошим доступом воздуха. Полутеневое положение обеспечит меньшую потерю влаги (на солнце вода будет слишком быстро испаряться). Важно убедиться, что ближайшие источники питьевой воды находятся на расстоянии не менее 25 м компостной ямы. Также нужно обеспечить легкий доступ к компостеру для его обслуживания или внесения органики.

Существует множество вариантов изготовления компостных ям, рассмотрим наиболее популярные и эффективные.

1. Земляная яма. Самый простой способ – выкопать яму в земле на глубину не более 0,5 м и укрепить стенками по периметру. Для стенок можно взять шифер, бревна, кирпич или любой другой имеющийся материал. На дно уложите дренаж из песка или веток, а затем слой за слоем – траву, листья, опилки, отходы, навоз, сорняки. Сверху укройте брезентом.

земляная яма


2. Компостный ящик. Для начала подготовьте доски, обработав их. Выкопайте яму на глубину 60–80 см и обнесите с трех сторон досками (можно укрепить конструкцию опорными брусьями) на небольшом расстоянии друг от друга – чтобы воздух мог легко циркулировать внутри. Высота стенок не должна быть большой – так будет проще ворошить компост. Далее установите дверцу, чтобы иметь доступ к содержимому ящика. Для защиты от осадков сверху можно накрыть крышкой или пленкой.

компостный ящик

Лучше установить сразу три ящика: в один складывать свежие отходы, в другой перекладывать зреющий компост, а в третий – готовый. Но можно обойтись и одним. Для этого соберите конструкцию на возвышении так, чтобы между землей и нижней доской был зазор 30 см. Компост в этом случае будет удобно выгребать лопатой снизу.

3. Пластиковый компостер. Тут есть два варианта: ящик или бочка. Пластиковый ящик для компостирования можно доработать самостоятельно (проделав сбоку отверстия для вентиляции, а снизу – для отвода лишней влаги) или приобрести уже готовый в садовом магазине – их ассортимент достаточно широк.

пластиковый компостер

В бочке же можно приготовить жидкий компост из скошенной травы, опавшей листвы, плодов и сорняков. Такое природное удобрение готовится намного быстрее – всего за 2 недели. Чтобы приготовить зеленое удобрение, соберите все имеющиеся на участке растительные отходы – стерню, ботву, листья, газонную траву и прочее, измельчите на кусочки по 5 см, поместите в 200-литровую бочку и залейте доверху водой.

Для ускорения процесса созревания и оздоровления настоя специалисты ОЖЗ рекомендуют добавить микробиологический препарат ТравоЗаквас, который позволяет получить удобрение с повышенной концентрацией элементов питания. Благодаря полезным бактериям и грибам в составе закваски зеленая биомасса перерабатывается в ценнейший гумус, а процесс брожения протекает намного быстрее. На 200-литровую бочку нужно 5 л препарата (1 упаковка). Для полива разведите готовый концентрат в 10 раз, получится около 1000 л природного, экологически чистого органического удобрения. На 1 кв. м. достаточно всего 5–10 литров. Почва, удобренная таким настоем, получает потерянные после сбора урожая питательные вещества, полезные микроорганизмы и восстанавливает свою структуру. Зеленым компостом полезно поливать землю как перед посадкой, так и в течение вегетации.


Существуют и другие варианты компостных ям: бетонированные, из металлической сетки, профнастила и даже покрышек. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Выбор конструкции и дизайна остается за вами. 


Подписаться на новые
материалы библиотеки
Предложить статью
к публикации