Предложите статью к публикации
Морковь – двухлетнее травянистое растение семейства сельдерейных. В первый год жизни у моркови развивается прикорневая розетка листьев и толстый корень (корнеплод), а на второй год жизни происходит стеблеобразование, цветение и формирование семян. Ее вырастить легко, даже начинающему огороднику.
Отчего зеленеет верхушка корнеплода? В некоторых источниках указано, что позеленевшие корнеплоды моркови содержат алкалоид соланин, который является ядом. На самом деле это не так, потому что соланин содержат только культуры семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны), причем в основном ботва и ягоды картофеля.
А зеленеют головки моркови из-за того, что хромопласты (пластиды с красной, желтой, оранжевой раскраской) на свету превращаются в хлоропласты (пластиды зеленого цвета). Так что употреблять зеленые головки в пищу можно – не отравитесь, но, согласитесь, это невкусно.
Причины позеленения головки моркови:
Чтобы избежать этого, проводите окучивание растений в конце августа на 3–5 см выше поверхности почвы или мульчируйте гряды соломенной резкой (опилками).
Иногда у моркови зеленеет сердцевина. Это может быть из-за того, что семена уже выработали свой сортовой ресурс, а еще из-за неправильной агротехники. Если осенью посев проводят в теплый грунт (выше 3-4 °С) или после холодов устанавливается теплая, дождливая погода, то семечко может начать просыпаться, т. е. для него начинается вегетационный период, затем температура снижается и сеянцы прекращают свое развитие, а весной, когда грунт прогреется, семена могут перейти из стадии вегетации в стадию генерации, и тогда сердцевина начитает зеленеть, для того чтобы выбросить стрелку для соцветий.
Правила выращивания сладкой моркови. Основная причина низкой сахаристости – дефицит калия и фосфора.