Лук-порей известен человечеству более 4000 лет. В Древнем Египте он считался одним из важнейших овощных растений, его выращивали в Греции и Древнем Риме, а жители Уэльса даже поместили его на свой герб. В этой статье я поделюсь своим способом выращивания лука-порея для получения крепкого толстого стебля с тонким мягким вкусом.
Есть несколько культур, технологию выращивания которых я пытаюсь приспособить к нашим условиям (Иглинский район, Башкортостан) и получить хороший урожай. Одна из них – лук-порей.
Как узнать лук-порей?
Главная отличительная особенность лука-порея (Allium porrum) – отсутствие привычной нам луковицы и плоские мечевидные листья около 0,3–0,7 м в высоту. Внешне они больше походят на чесночные, но не так сильно заостряются и более мясистые. Окраска перьев разнится оттенком – от светлого до темно-зеленого. Нередко можно заметить синеватый отлив. Ложный стебель белый, примерно 10–30 см в длину.
В культуре лук-порей живет 2 года. Зацветает только на второй год, образуя при этом стрелку с шаровидным соцветием. Цветение приходится на вторую половину лета.
Не унываю, добиваюсь результатов
В этом году мне удалось, наконец, вырастить лук-порей не хуже магазинного, – если говорить о размерах, а во всем остальном мой порей превосходит покупной. Помощницей в моем деле стала
Кормилица Микориза. Начну по порядку.
Очень большое внимание следует уделить выбору сорта. Лет 8 назад я начинала с сорта Карантанский (других сортов в магазинах просто не было). Ошибка была в том, что этот сорт позднеспелый. Несмотря на рассаду, мне удавалось вырастить порей размером с карандаш. Затем пробовала сорта Элефант, Хобот слона и др. В этом году на вооружение мною был взят сорт Веста. Это раннеспелый сорт. Посадила на рассаду лук-порей в начале февраля.
Готовлю семена
Замачивала семена по технологии ОЖЗ (органического живого земледелия). Сначала 2 часа в горячей воде (60 °С) для смыва эфирных масел. Затем проращивала в биорастворе Фитоспорина и Гуми (3 мл Фитоспорина + 1 мл Гуми на литр воды). В раствор дополнительно добавила сок алоэ (1 ч. л. на литр) для обеззараживания и стимуляции всхожести семян. Проращиваю до появления первых белых точек (зачаток ростка) на семенах (2 суток). Семена лука-порея проклюнулись на 2-й день.
Сеять семена надо осторожно
В подготовленную емкость с почвой (глубина емкости 12 см) пинцетом осторожно высеваю семена. Использую Землю-Матушку с добавлением препарата
33 Богатыря (1 ст. ложку на литр грунта).
Кормилицу Микоризу добавляла непосредственно в бороздки (как бы солила), глубина посева – 2 см. Расстояние между бороздками составило 5 см, между семенами – 4 см. Посадки накрыла пленкой и поставила в теплое место (+22 °С). Всходы появились на 7-е сутки (19 февраля).
Как я выращивала рассаду
Свет. Освещала всходы светильником 5 урожаев ОЖЗ 12 часов в сутки (с 9 часов до 21 часа). Расстояние от сеянцев до лампы – 10 см. По мере роста рассады поднимала лампу с помощью шнура. Освещала посевы до 1 мая, затем выставила рассаду порея в теплицу.
Температура комнатная. Днем +20…22 °С, ночью при открытой форточке +17 °С.
Полив. Регулярный по мере подсыхания почвы. Вода талая комнатной температуры с добавлением Фитокислинки. Раз в неделю проводила опрыскивание этой же водой.
Подкормки и профилактика болезней. Один раз в 20 дней опрыскивала рассаду Фитоспорином (10 капель на стакан воды). Первая подкормка (внекорневая) была через месяц после появления всходов (20 марта)
Богатым Овощи (1 ст. ложка на 5 литров воды). Вторая (корневая) –
Гуми-Оми Рассада (1 ч. ложка на литр воды) через месяц после первой.
Уход. Подрезку листьев порея, несмотря на инструкцию по выращиванию лука, не производила.
Высадка в грунт. Рассаду лука-порея высадила в грунт 15 мая. Перед высадкой за день пролила рассаду
КорнеСилом (2 ч. ложки на литр воды). При посадке подрезала корни и листья порея, оставляя 10 см растения. Грядку подготовили за неделю до посадки. При перекопке внесла перегной (из расчета 5 л на 1 м²),
Гуми-Оми чеснок и лук (70 г на 1 м²) и
33 Богатыря (100 мл на 1 м²).
Кормилицу Микоризу вносила непосредственно в бороздки перед высадкой рассады (1 г на 1 м²). Бороздки для высадки рассады сделала сдвоенными, оставляя между ними проход 0,7 метра. Расстояние между бороздками составило 30 см. Рассаду порея высаживала на глубину 8 см, оставляя расстояние между растениями 15 см. После высадки рассады сразу полила и замульчировала.
Уход за рассадой после высадки в грунт. Полив производился водой из емкости с отстоянной водой. Поливала посадки утром (если не было дождя) каждый четвертый день. Вечером землю после полива мульчировала.
Подкормки. Все подкормки вносила после полива.
- Богатый Овощи, ягоды, зелень – через 20 дней после высадки рассады.
- Каждые 20 дней вносила зеленую подкормку (крапива 1/3 бочки + Травозаквас – 1 л на 10 л воды). Готовую травяную подкормку разводила водой: 1 л на 10 л воды.
- Опрыскивала лук-порей Борогумом в конце июля. Промежуток между подкормками – 20 дней. С 20 августа подкормки прекратила.
Болезни и вредители
От болезней поливала лук каждые четырнадцать дней
Фитоспорином (паста) (200 г на 400 л воды) до 20 июля. С 20 июля –
Фитоспорином (порошок) (10 г на 20 л воды). Вредителей на порее не было.
Уборка
Уборку провела после сбора яблок – 5 октября. Перед уборкой лук-порей обработала
АнтиГнилью. Каждое растение выкапывала, обрезая корни и листья. Урожай поставила в бочки и ведра, засыпав сухой землей.
Хочу сказать, что мы оценили вкусовые качества порея, и на следующий год я посажу его больше.
Елена Ивановна Чистякова – биолог, овощевод, цветовод со стажем более 30 лет в садово-огородных делах