Предложите статью к публикации
Оценка товарно-технологических показателей столовых сортов винограда, выращенных в условиях СПК «Краснопартизанская» Сергокалинского района Республики Дагестан, показала, что по сорту Молдова лучшие результаты были получены в варианте 3 (Фитоспорин-М, Ж Хранение), где выход товарного винограда составил 97-99 %, а в контроле – 94-96 %. Получены высокие показатели качества на ягодах сорта Агадаи: единичные сморщенные ягоды, сохранился восковой налет, отсутствие плесени на гребнях и ягодах.
При исследовании химического состава (органические кислоты, минеральные вещества, тяжелые металлы) исследуемых сортов получены лучшие показатели, чем при контроле.
Технология с применением биопрепаратов и удобрений производства НВП «БашИнком» показывают эффективность против заболеваний винограда при вегетации и при хранении, влияет на качественный состав и урожайность винограда.
Применение технологий НВП «БашИнком»:
Результат хранения винограда сорта Агадаи (А), урожая, полученного по биологизированной технологии НВП «БашИнком» (В-2, В-3).
Т - вариант с предуборочной обработкой Фитоспорин-М,Ж Хранение с помощью ФИТОТУМАНА БашИнком, Ф - химический препарат для хранения,
К - контроль (без обработки).
Динара Гарифуллина, ведущий научный сотрудник НВП «БашИнком»