Библиотека
Статьи и публикации
2 августа 2023
ОЖЗ

Травяной навоз, бродилка без запаха

Травяной навоз, бродилка без запаха

Марина Егоровна Марченко – цветовод-практик, преподаватель Клуба цветоводов Москвы при ОВОП (общество восстановления окружающей природы), коллекционер растений, автор многочисленных публикаций по декоративному садоводству. Читает лекции на выставках, ведет мастер-классы по различным темам по цветоводству.

Готовим удобрение без запаха

Зеленое удобрение, зеленая бродиловка, травяной навоз – так называют это удобрение. Это органическая подкормка, позволяющая получать экологически чистые урожаи. Забродившая трава – это распространенный способ подкормить выращиваемые растения и значительно сэкономить бюджет. Он уже неоднократно доказал свою действенность.

Такое удобрение содержит все необходимые вещества и полезные элементы питания, которые необходимы овощам, зелени, цветам, плодовым и декоративным кустарникам и плодовым культурам, также привлекает на грядки червей.

Однако, несмотря на многие преимущества этого средства, многие дачники отказываются от его применения, поскольку зеленая бродиловка имеет жутко неприятный запах, от которого сложно избавиться.

Как уйти от жуткого запаха?

Это главный недостаток зеленого удобрения, который ограничивает использование его в саду. Как не усилить запах этого биологического удобрения и не потерять его ценность?

Секрет № 1

Если при приготовлении бродиловки использовать микробиологический препарат ТравоЗаквас, то запах изначально не будет таким неприятным. ТравоЗаквас в своем составе имеет 12 штаммов природных полезных бактерий и грибов, комплекс полезных ферментов, дрожжей и другие природные компоненты, которые помогают быстро разлагать растительные остатки, являющиеся основой зеленого удобрения, ускоряет процесс брожения и не допускает гниения зеленой массы. Зеленая бродиловка с добавлением ТравоЗакваса действует намного быстрее, чем компост, перегной и другие виды органики, дает земле живые микроорганизмы, улучшая микро- и макробиоту почвы, приводит в норму кислотность, обеззараживает и улучшает ее структуру. Живые микроорганизмы, содержащиеся в ТравоЗаквасе создают в бочке такие условия, при которых не выживает ни один возбудитель, – все превратится в удобрение. Поэтому неприятный запах значительно слабее. Есть несколько способов, которые могут уменьшить этот недостаток.

Секрет № 2

Микроорганизмы, макроэлементы ускоряют ферментацию, а также уменьшают запах. Можно добавить препарат Компостин - ускоритель созревания компоста. В своем составе он содержит макроэлементы, в числе которых целых 13 % азота, а также 50 % ферментированного органического вещества (в пересчете на сухое вещество). Процесс брожения значительно ускоряется, происходит наиболее полное разложение растительных остатков, и запах удобрения становится нейтральным. Дозировка Компостина – 120 мл препарата на 100 л воды.

Сорняки для приготовления удобрения


Валерьянкина помощь

Перед использованием травяного настоя добавьте в него флакон настойки валерьянки, хорошо перемешайте, и неприятный запах становится значительно слабее и почти исчезает.

Возможно, мои советы помогут кому-то в приготовлении зеленого удобрения.


Технология приготовления удобрения из травы с ТравоЗаквасом

  1. Свежеубранную растительную массу (стерня, сорняки, ботва культурных растений, листва готовим бочку удобрения деревьев и кустарников, солома, газонная трава, сидераты и т.п.) для достижения однородности и улучшения экстракции веществ необходимо порубить на фрагменты не более 5 см.
  2. Плотно укладываем фрагментированную растительную массу в ёмкость (бочку, ведро), постепенно добавляя при этом ТравоЗаквас, равномерно распределяя его из расчета 1 пакет препарата (5 л) на 200 л травы (при использовании емкостей различных размеров соблюдать пропорции!). 
  3. Заливаем ёмкость доверху тёплой водой, чтобы входящие в состав микроорганизмы как можно быстрее активировались и начали размножаться, неплотно накрываем крышкой и оставляем на заквашивание на срок около 2-х недель. 
  4. Ежедневно проводим перемешивание содержимого ёмкости для улучшения аэрации содержимого, так как многим полезным микроорганизмам необходим кислород. Готовность удобрения выявляют по потемнению цвета настоя, появлению характерного запаха и окончанию образования пузырьков. 
  5. Полученный настой сливаем в отдельную ёмкость – это концентрат для удобрительного полива. Перед применением концентрат разводим водой в соотношении 1:10. 
  6. Этим раствором проводим удобрительный полив любых культурных растений, внекорневую подкормку, замачивание семян, клубней и саженцев перед посевом/посадкой в грунт, а также полив почвы для увеличения её биологической активности. 
  7. Частично разложенные травяные компоненты вынимаем и раскладываем в качестве мульчи в междурядьях и лунках, сразу поливая водой, чтобы смыть полезные микроорганизмы в почву. 
  8. Часть настоя можно использовать в качестве закваски для получения новой партии удобрения. При этом рекомендуется вносить половину от предыдущей нормы ТравоЗакваса
  9. Норма полива готовым раствором – 5-10 л на 1 м2, опрыскивания – 10 л на 100 м2; перед заправкой раствора в опрыскиватель необходимо его профильтровать через марлю или другой материал для предотвращения забивания форсунок.


Подписаться на новые
материалы библиотеки
Предложить статью
к публикации