Предложите статью к публикации
Сентябрь – еще не приговор вашим теплолюбивым растениям. Зачастую даже в Средней полосе он бывает довольно мягким и к нам наведывается «бабье лето». Коварство погоды в сентябре – первые заморозки мы можем успешно отразить с помощью теплиц и укрывного материала. Выращивание овощей продолжается!
Собирать и лакомиться собственным урожаем – особое наслаждение каждого дачника, зашитое в менталитет россиянина. Незабываемый вкус и аромат овощей со своего огорода можно и нужно ощущать до самой зимы.
Сентябрь в Средней полосе приносит первые заморозки, ночные температуры становятся неблагоприятными для роста и развития теплолюбивых овощных культур, таких как томаты, перцы и баклажаны, в открытом грунте.
Устанавливаем дуги, натягиваем укрывной материал – и проблема решена!
Следует знать, что защитные бактерии Фитоспорина полностью безопасны для человека и даже работают в роли пробиотиков, попадая с урожаем в наш организм: улучшают собственную микрофлору и повышают иммунитет. Непосредственно перед сбором урожая можно применить специальный Фитоспорин Золотая Осень (10 мл препарата на 10 л воды) или обработать уже после сбора биопрепаратом АнтиГниль. Эти биопрепараты содержат бактерии, специализированные против кагатных гнилей, возникающих при хранении плодов, не имеют срока ожидания и абсолютно безвредны для человека и животных. С помощью биопрепаратов срок хранения плодов продлевается в 1,5–2 раза, что также позволяет успешно провести их дозаривание при комнатной температуре. Дозировка – 2 нажатия на распылитель на 1 кг продукции (для жидкой АнтиГнили) или 1 ч. л. на 10 кг продукции (для порошковой АнтиГнили). Обработать необходимо стенки тары и самого хранилища – 10–15 нажатий на распылитель или 1 ч. л. порошка на 1 м2 поверхности. Зрелые плоды храним сухими и с плодоножкой при температуре 10–12 °С.
В сентябре лучше не ждать наступления биологической спелости плодов, когда они окрашиваются в зависимости от сорта в красный, оранжевый или желтый цвет. Чтобы ускорить созревание томатов и перцев, собирайте плоды в молочной и бланшевой спелости, то есть когда они прекращают свой рост и начинают менять окраску с насыщенной зеленой сначала на светло-зеленую а затем на оранжевую или бурую – они как бы подрумяниваются. Хотя мякоть таких томатов начинает розоветь, для употребления в пищу они еще не подойдут. Зато перцы и баклажаны, наоборот, можно употреблять в пищу даже в технической спелости, а полного вызревания баклажанов допускать вообще нельзя – они становятся рыхлыми и практически несъедобными. Помидоры и перцы, собранные в молочной и бланшевой спелости, укладываем на дозаривание при комнатной температуре, где они благополучно дозревают за 2-3 недели и по вкусу почти не уступают собранным в биологической спелости.