Библиотека
Статьи и публикации
5 марта 2021
ОЖЗ

Все о плодородной почве, богатом и витаминном урожае

Все о плодородной почве, богатом и витаминном урожае

Своим существованием человечество обязано почве, поскольку 90 % пищи получает в виде урожаев с обработанной земли. В сравнении с размерами нашей планеты почва – это тоненькая пленочка суши. Но именно она дает ежегодный урожай растений, без которого невозможна жизнь людей и животных. Главное свойство почвы – плодородие. Благодаря плодородию почва является величайшим природным богатством, пользоваться которым нужно разумно. Качество почвы оказывает огромное влияние на здоровье людей и животных, питающихся растениями. За столетия человек сильно навредил почве, а в конечном счете и себе. Поэтому будет справедливо и следующее утверждение: «Здоровая почва дороже золота».

ПухоВита

Многие садоводы и фермеры, как начинающие осваивать свой участок, так и работающие на нем, часто задаются вопросом: почему, вкладывая большой труд и проявляя старание, хорошо обрабатывая почву, применяя удобрения, не всегда удается получить должную отдачу – замечательный урожай культур. Причины могут быть разными: это и неблагоприятные погодные условия – заморозки, засуха или ливни и град; нашествие вредителей и болезней и другие. Но одной из главных причин является неудовлетворительное почвенное плодородие.

По меткому утверждению выдающегося русского агронома Ивана Михайловича Комова: «Нет худых почв, есть плохие хозяева» («О земледелии», 1789 г.). Хороший хозяин постарается все узнать о земле, на которой он работает, и, вооружившись знаниями, улучшить ее, поскольку почва – это основа урожая.

Рецептов повышения плодородия почв – устранения повышенной кислотности или щелочности, переуплотнения и распыления структуры почвы и т. д. много. Например, на переувлажненных почвах необходимо проводить дренаж, устраивать высокие грядки; на почвах с недостаточным увлажнением – снегозадержание, рыхление почвенной корки, мульчирование, т. е. мероприятия по накоплению и сохранению влаги. Кислые почвы нужно известковать, особенно под такие культуры, как бобовые, кукуруза, свекла, но под картофель и томаты этого можно и не делать. Почвы на склонах требуют обработки поперек склона, кулисного размещения культур. На всех почвах нужно применять органические, минеральные и бактериальные удобрения и т. д.

Прежде чем внедрять какие-либо технологии выращивания культур и применять любые удобрения, необходимо знать все о почве на вашем участке, знать основу основ земледелия – плодородие почвы, приемы его сохранения и повышения. «Хитрости» могут не помочь, если вы не знаете землю, на которой работаете. Если почва вашего участка обладает неблагоприятными свойствами и режимами, то самым первым шагом должно быть применение системы мероприятий по их улучшению.

Без этого все другие способы повышения продуктивности почв – применение высокоурожайных сортов, удобрений окажутся малоэффективными и бесполезными.

Нередко, обращаясь в агрохимическую лабораторию, садоводы бывают удивлены результатами анализов: содержание всех элементов питания, в том числе микроэлементов, в почве высокое, а урожаи низкие. Почему? Причина может быть в том, что почва при длительном ее использовании, частых поливах переуплотнилась. Такая почва плохо впитывает и удерживает влагу, в ней мало кислорода, и растения просто не могут усвоить имеющиеся элементы питания. Применение удобрений, даже органических (перегной, компосты, сидераты) может и не привести к быстрому восстановлению плодородия.

В данном случае необходимы специальные мероприятия по разуплотнению почвы: пескование, внесение разрыхлителей (торфа, соломенной резки, шелухи подсолнечника и т. д.) или особых удобрений, например, ПухоВиты, посев многолетних трав и другие мероприятия.

Экологически чистый урожай

почва

Многие садоводы считают, что для получения экологически чистого урожая следует использовать только естественные органические удобрения, а химию, минеральные удобрения применять на своем небольшом участке не только не полезно, но и вредно. Но в затяжную холодную весну никак не обойтись без азотной подкормки минеральными удобрениями. К тому же накопление нитратов в продукции зависит не от того, какие удобрения были внесены – органические или минеральные, а от превышения рекомендованных доз удобрений. При внесении большого количества органики нитраты также будут накапливаться в урожае.

И это лишь небольшой перечень проблем, с которыми сталкиваются садоводы и фермеры. Возникает масса других вопросов, решение которых будет зависеть от состояния плодородия почвы конкретного участка и важно, как для начинающих, так и для опытных хозяев. Поэтому необходимо понимать, что такое плодородие почвы, от чего оно зависит, к чему стремится, т. е. знать оптимальные свойства почвы и способы улучшения этих показателей на своем участке.


Нина Алексеевна Середа – доктор биологических наук, профессор, агрохимик, выпускница кафедры почвоведения МГУ



Подписаться на новые
материалы библиотеки
Предложить статью
к публикации