Библиотека
Технологии применения продукции НВП «БашИнком»

Зимний сад и огород на лоджии
Экзотические растения дома
Более пяти лет у меня в квартире на утепленной лоджии существует зимний сад. Мое увлечение – каланхоэ, растения рода суккулентных семейства Толстянковых. Моя «коллекция» составляет пять видов: Дегремона, перистое, Блоссфельда, бутылкоцветковое и бехарское. Для размещения растений я собрал из остатков пиломатериалов от ремонта что-то наподобие рояля, а для размещения светильников соорудил из металлических и пластиковых трубок «бермудский треугольник», что и видно на следующей фотографии.
Окна лоджии выходят на северо-запад, поэтому я применил досветку растений. В качестве источников света использовал светодиодные светильники своей разработки. Внешний вид светильника изображен на фото ниже.

Зимний сад Сергея Яковлева Светильник состоит из корпуса, выполненного из тонкой, толщиной 0,5 мм, стали, окрашенной в белый цвет, двух светодиодных линеек, источника питания и сетевого шнура.

Потребляемая мощность светильника составляет 18 Вт. Этой мощности достаточно для подсвечивания растений на площади до 0,22 кв. метра.

Я использую светильники с различным цветовым спектром в зависимости от задачи, которая стоит передо мною и моими растениями.

Для простой подпитки растения светом и эстетического восприятия растений я использую светильники белого света с цветовой температурой 4000–5000 К. Такой свет позволяет любоваться натуральным видом растения или цветка, к какому мы привыкли в саду и в природе. К тому же белый свет такого оттенка, как правило, не вызывает активного роста, что немаловажно для декоративных растений в домашних условиях.

Однако в тех случаях, когда ставится задача активировать рост растения, «вдохновить» его на цветение или ускорить развитие и созревание семян, плодов, я использую светильники с «малиновым» спектром. Такие светильники содержат в своем излучении большую долю красного света, несколько меньшую – синего и немного желто-зеленых лучей.

 Малиновый спектр дает максимальный рост вегетативной части растения (листья), способствует интенсивному цветению и плодоношению. Смотреть на него не очень приятно, но легкий экран из картона или ткани устраняет этот дискомфорт. Под этим освещением зелень и рассада просто «прут», быстро высасывают все полезные вещества из почвы, если недосмотреть, то начинают цвести и дают стрелку. Урожайность салата под таким светом повышается почти на 80%. Этот свет для высокопроизводительного выращивания, для профессионалов и интенсивных технологий. Под малиновым светом пестролистный гибискус дает прекрасные оранжево-алые цветки.

В большинстве случаев я использую наиболее универсальные светильники, в которых комбинирую малиновый и белый цвета. Это позволяет получить хороший рост и развитие растений, с одной стороны, и приятное визуальное восприятие как декоративно-лиственных, так и цветущих растений.


Как достигается в светильнике необходимый растениям свет, спросите вы? Очень просто – я впаиваю в светодиодные линейки светодиоды различного цвета: белые и малиновые – в различном сочетании. Так, например, в универсальном светильнике я устанавливаю 14 малиновых и 4 белых светодиода.
Панель светодиодного светильника ОЖЗ Каждая культура требует и обожает свой спектр света, здесь надо экспериментировать и подбирать оптимальные режимы и спектры освещения.

В прошлом году я решил расширить ассортимент своего сада «огородными» растениями. Посеял зелень и пряности: листовой салат, укроп, базилик, рукколу, карликовый перец. Все под светодиодным светом. Результаты получились замечательные – выросло все! Однако первый же посев показал, что каждая «зелень» имеет свой характер. Например, салату и укропу дома «жарко», под малиновым светом они растут как на дрожжах, при этом затормозить бурный рост практически невозможно и они быстро израстаются. Этим растениям желательны белый свет и прохладная температура +16…18 °С, тогда они долгое время остаются свежими на грядке. А вот руккола, базилик и особенно перец предпочли тепло и малиновый свет.

Разобравшись с «зеленью», я решил двигаться дальше в огородном деле и посадил огурцы, выбрав в качестве объекта для эксперимента партенокарпический гибрид «Городской». Это рослый гибрид, поэтому, чтобы эффективно использовать ограниченное пространство лоджии, я собрал рамочную конструкцию из деревянных реек наподобие гроубокса, закрепил на этой раме цепочки для подвешивания светильников, на пол постелил оставшийся после ремонта кусок фольгоизолона толщиной 7 мм фольгой к растениям. После появления пятого настоящего листа рассаду огурцов вместе с торфяными стаканчиками перевалил в пятилитровые горшки. Грунт подготовил из смеси готового универсального почвогрунта с добавкой гумуса, вермикулита и древесной золы. Полученный грунт перед посадкой пролил свежеприготовленным раствором Фитоспорина-М.
Уголок зимнего сада Яковлева с огурцами
Пересадка в горшки производилась 23 октября, поэтому сразу же в гроубоксе я организовал систему освещения. Для этого на длинной цепи подвесил горизонтально один светильник, а на цепочках, установленных на боковых рейках рамы, закрепил с помощью фиксаторов по одному светильнику вертикально слева и справа. Такое крепление дает возможность регулировки положения светильника по высоте. Как это выглядело на день посадки рассады в горшки, видно на фотографии.

Вообще, так как мощность светильников сравнительно небольшая, то их нужно располагать от верхушек растений на высоте от 5 см (дает максимальный рост) до 25 см (хорошо видно все растение и регулируется скорость роста).

Для огуречного гроубокса были собраны светильники с универсальным бело-розовым спектром, который синтезирован сочетанием 14 малиновых и 4 белых светодиодов – «витаминок», что и рост стимулирует и визуально смотреть приятно.

Пока рассада невысокая, примерно до 50…60 см, достаточно только подсветки сверху. А вот когда плети огурца поднимутся на 70…75 см, необходимо подключать боковые светильники.

Видно, что включено боковое освещение. Уже появились зеленцы – на каждом междоузлии по одному, хотя на пакетике с семенами написано, что кисть содержит 3…5 завязей.

Каждые 10 дней вносились корневые подкормки (Бионекс и калийная селитра). Ежедневно утром и вечером огурцы опрыскивались теплой водой. В январе плети достигли высоты 2 м, и я прищипнул верхушки. На боковых отводках также появились завязи и зеленцы.

В процессе роста плетей приблизительно до высоты 150…170 см на листьях появились желтые пятна, края листьев также стали желтеть, начиная с нижних листьев. Подозрение пало на ложную мучнистую росу. Растения были обработаны по листу РеаниматоР-Фитоспорином, что значительно приостановило развитие болезни.

С 20-х чисел декабря до начала февраля ежедневный сбор составлял по 2–3 огурца размером 10–12 см, масса 50–70 г. Общий урожай составил почти 10 кг!

Ежедневный сбор составляет по 2-3 огурца

На фото: суточный урожай в январе с моего балконного огорода.

К сожалению, через два с половиной месяца растения стали деградировать несмотря на своевременный полив, освещение и подкормку, и их пришлось утилизировать. Это для меня был первый опыт самостоятельного выращивания огурцов в жизни. Хочу продолжить эксперименты с другими гибридами, а также начать выращивать томаты.


Экзотические растения дома