Новости НВП «БашИнком»
3 сентября 2021
БашИнком

Мы покорили северный урал, а он покорил нас

Мы покорили северный урал, а он покорил нас

В этот раз нашу уникальную группу из 70 человек забросило на Северный Урал. Напомню, что мы ежегодно совершаем сплавы и походы по нашей необъятной Родине. В багаже наших путешествий родной Башкортостан (сплавы по Белой, Зилиму, Инзеру), горы Алтая, величественный Байкал, Ладожские шхеры, горы Абхазии. И вот теперь в копилку путешествий можно добавить и Северный Урал!

Наша команда в полном сборе

Наша команда в полном сборе


Маршрут сплава проходил по северу Свердловской области. Мы сплавились по рекам Вижай и Лозьва. Всего у нас было 13 счастливых дней, из которых 5 дней было потрачено собственно на сам сплав, 6 дней на дневки и 2 дня на заброску и выброску с маршрута. По реке пройдено около 71 км пути – немного вроде бы, но суть не в километрах. Самое главное в наших путешествиях с таким большим табором – это общение, наработка чувства единства, приобщение к природе, приобретение опыта выживания в экстремальных условиях (ну хотя бы в некоторой степени), получение позитивных эмоций. Вот, пожалуй, неполный список того, что останется с нами навсегда.


Мост через реку Вижай. Начало путиСкалы возле Вижая

                         Мост через реку Вижай                                                                                 Скалы реки Лозьва


Первая группа – те, кто приехал сюда на автомобилях (до деревни Полуночное), забросилась в деревню Вижай на местном вездеходе «Урале». Вижай – один из самых северных населенных пунктов в Свердловской области. В этой деревне расположено несколько турбаз и частных домиков. Некоторые туристы приезжают в деревню, чтобы отсюда начать сплав, хотя можно заброситься и выше, например, к переправе через Северную Тошемку или еще выше – в район поселка Ушма и оттуда уже сплавляться по Лозьве. Однако основная масса туристов едет или идет дальше – в сторону печально знаменитого перевала группы Дятлова. 


Деревня Вижай

Деревня Вижай


Много в этих краях работает и вахтовиков по добыче полезных ископаемых. Они-то и снабдили нас продуктами, а также дали костровую посуду. Дело в том, что к нам долго не мог пробиться наш основной груз. Где-то по дороге до нашей глухомани водитель грузового автомобиля повредил сразу два колеса, и пришлось ему заняться ремонтом, но об этом мы еще не знали. Уже вечерело, у многих не было с собой палаток и спальников, не говоря об общественном снаряжении – лодках, провизии и прочем оборудовании. На ночевку некоторые из нас уже собрались идти на турбазу или потесниться с теми, у кого палатки были в автомобиле. И в этот момент послышались возгласы: «Алиллуйя!». На противоположном берегу реки появился наш грузовик с вещами, провизией и оборудованием. На следующий день прибыла основная группа (поездом до Ивделя и далее на трехмостовом Урале). Началась подготовка к сплаву: подготовка рафтов, распределение груза и участников.


Прохождение переката на Лозьве

Преодоление порога


Река Вижай, шустро петляя среди высоких берегов, впадает в Лозьву чуть ниже деревни Вижай. Горы Северного Урала остаются в стороне, плывем среди холмистых понижений, усыпанных каменными россыпями и поросших лесом. После слияния Вижая с Лозьвой русло реки становится шире и местами глубже. Река с ее ответвлениями, старицами и протоками образует множество островов. Иногда вплотную к реке подходят скалы, образуя живописные берега. Вода чистая и прозрачная. Видно галечное дно реки. Здесь водятся сибирский хариус, щука, таймень, язь, голец, ёрш, тугун, плотва, пескарь. Но поймать рыбу не так-то просто. Приходится применять умение и упорство, либо уповать на везение. Часто видим уток с молодым выводком – не подпускают близко к себе, держатся на большом расстоянии.


Детская взаимопомощь

Юные рыбаки


Места весьма живописны. Правда особо не походишь во время дневок: кругом тайга и болота, места не особо хоженые и троп практически нет. Если и предпринимаем какие-либо вылазки, то по заросшим просекам или заброшенным лесоповальным дорогам.


Болото и кувшинки возле деревни Щипичный Грибы, не огурцы
                          Заболоченный участок                                                                                       В лесу


После деревни Бурмантово характер местности поменялся. Холмистые гряды остались позади. Берега стали более пологими. Чаще появляются удобные галечниковые косы с типичной растительностью – ивами. Лес этого района относится к типу северотаежных лесов. Основные деревообразующие лесные породы – ель, сосна, пихта, кедр. В лесу попадаются ягоды: смородина, малина, земляника, брусника, княженика, голубика, морошка и др. Близость болот дает о себе знать бескомпромиссным гнусом, особенно одолевающим в утренние и вечерние часы.


Егорины раздумья на берегу Лозьвы

Рукотворная бухточка


Интересная особенность – по всему пути сплава встречаются берегоукрепительные конструкции в виде бревен, собранных в стены. В этих краях в свое время существовали лагеря ГУЛАГа, исправительные учреждения более позднего периода. Осужденные валили и заготавливали лес, сплавляли его по реке. Чтобы бревна не застревали во всевозможных протоках и старицах, были созданы подобные берегоукрепительные конструкции. В районе деревни Хорпия осмотрели разрушенный лагерь, который в свое время выполнял роль перевалочной базы и ремонтных мастерских. От этого места вглубь тайги шла железнодорожная узкоколейка, от которой давно уже ничего не осталось. Разве что вагоны и кабины машинистов нет-нет да виднеются в некоторых местах по берегам Лозьвы. Из этих вагонов местные рыбаки давно соорудили себе гаражи для хранения лодочных моторов и рыболовецких снастей. Во все дни сплава мимо нас частенько проплывали рыбаки на интересных деревянных лодках с современными моторами. Такие узкие длинные лодки изготавливают из легких пород дерева: елки, кедра, реже из осины. Они дают малую осадку, что позволяет проходить пороги. 


Казаки ловят разбойника

Казаки-разбойники


С погодой в этом году повезло не только Северному Уралу. Теплые, порой жаркие дни доставили массу приятных впечатлений. Дети резвились в реке, устраивали баталии на лодках. На дневках ребята под руководством взрослых занимались творчеством (созданием икебаны, рисовали на бумаге и гальке, вырезали из дерева ложки и лодочки). Играли в шахматы, а также в активные игры, устраивали конкурсы на прохождения, смекалку и ловкость. Вечера проводили у костра с песнями под гитару. Приобщались к жемчужинам бардовской песни, пели детские песни из популярных мультфильмов.


Вечерний звон

Вечерние песни у костра


Интересны люди, живущие в этих глухих таежных местах, суровые на первый взгляд – таким нужно время, чтобы раскрыться. Например, местные рыбаки, проплывая мимо, не сразу отвечали на наши приветствия. Первый из нас помашет рукой – нет ответа, второй помашет – нет ответа, и только на третье приветствие рыбаки отвечают. На своем пути мы повстречали и немного пообщались с местными деревенскими жителями. Первый раз ходили в деревню Бурмантово, купили молоко, сметану. На другой день, проплывая мимо нее, просим бабушку налить воды в бутылку. Бабушка сетует, что нет электричества уже несколько месяцев, насос включать через генератор хлопотно. Но все же налила топлива в генератор, налила нам воды. Наши приносят пятилитровую канистру бензина, дарят ей и конфеты в придачу. Чуть позже отплываем, она бежит к нам и говорит: «Что же вы такое делаете со мной? Возьмите хоть лука, зелени с собой…». Выходим на берег, идем в ее дом. Одарила нас пышным букетом зеленых витаминов со своего небольшого северного огородика.

Лодка Северного Урала

Легкие североуральские лодки


Или другой случай. Почти в конце похода ходили пешком в деревню Щипичный, где раньше было строгое исправительное учреждение. Долго общались с местной жительницей, которая многое поведала нам о жизни в этих краях и о былых временах. Через пару дней, когда закончился поход, мы решили заехать к этой женщине и отдать оставшиеся продукты. Вот как выглядела эта картина со стороны. Нежданно-негаданно заезжает грузовик, полный людей, открывается дверь, выходят люди с сумками и начинают дарить продукты женщине. Она холодно и настороженно смотрит на нас, принимает молча от нас одну, другую, третью сумку. В конце слышим сухое: «Спасибо, я раздам местным жителям». Где-нибудь на юге, наверное, завязался бы громкий эмоциональный разговор, но тут все иначе… Вот такие северные люди в глухомани. Поначалу они могут с подозрением и настороженностью отнестись к пришельцам, но спустя какое-то время раскрываются и становятся теплее. А что хотите – Северный край… Хотя были и исключения. До сих пор не могу забыть супругов: она украинка, он башкир. Судьба закинула их в далекие края. Дети живут в городе, они тут. Уж и соседей нет вокруг, во всей деревне всего 5-6 семей, много пустующих домов. А как увидели меня – пригласили, напоили компотом, весело и с юмором женщина рассказала об их жизни, в которой и печальных моментов было полно. Многим наоборот хочется поговорить. Человеку нужен человек, как минимум...

Уроки джентельменства

Дружба начинается с детства


В целом сплав получился довольно интересным и насыщенным на всяческие события. Я думаю, что подобные мероприятия, сочетающие в себе радость путешествия и в разумной порции экстрим, здорово укрепляют дух человека, побуждают задумываться о дилемме «человек – природа», учат бережному отношению к природе. Мы получаем бесценный опыт общения в различных ситуациях, становимся более разумными и счастливыми. Детям же такие походы не только помогают познавать мир и развиваться, но и дают уникальную возможность общения между собой без гаджетов, вне виртуального пространства. 

Гладь реки Лозьвы

Удивительная Лозьва


Любите природу и друг друга. Ходите в походы. До скорой встречи на тропе!



Смотрите фотоальбом «Сплав по реке Лозьва»

Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Контакты для прессы
Служба информации БашИнком
Телефон:
Почта:
Подписаться на новости

Возврат к списку