Новости НВП «БашИнком»
17 Октября 2020
ОЖЗ

Октябрь на даче: что надо сделать в саду и огороде

Октябрь на даче: что надо сделать в саду и огороде

Подходит к концу дачный сезон, огород опустел, убран уже почти весь урожай. Казалось бы, что уже можно расслабиться и отдохнуть, но на самом деле еще много работы и в саду, и на огороде. В октябре все эти работы, в основном связаны с подготовкой садового участка к зиме. Об этом и пойдет речь. Вначале поговорим о сезонных работах в саду.     

Октябрь — время уборки яблок и груш поздних сортов. Перед закладкой на хранение плоды каждого сорта необходимо перебрать, отобрать поврежденные болезнями и вредителями или с механическими травмами и обработать АнтиГнилью.

Препараты для октябряВ октябре самое время навести порядок в саду. Вокруг молодых плодовых деревьев надо перекопать вилами почву на 15-20 см. Позднее по замерзшей почве замульчируйте приствольные круги. Выкопайте ямы и внесите в них удобрения для весенней посадки саженцев. Чтобы деревья лучше пережили зиму, в приствольный круг вносят фосфорно-калийные удобрения и заделывают в землю мотыгой. Осенью стволы деревьев в саду надо побелить. Стволы очистите от омертвевшей коры и потом побелите. Сад перед зимой надо очистить от сорняков, растительных остатков, больных и засохших побегов деревьев и кустарников.

В октябре самое время сажать яблони, груши и другие плодовые. Закончить посадки необходимо не позднее, чем за 15 дней до устойчивых морозов. Обрезать надземную часть осенью можно только у ягодников. Деревья обрежете весной, но не забудьте сделать это, чтобы саженцы хорошо прижились. Проведите работы по обрезке кустарников. В октябре обрезают кусты смородины и крыжовника. Красную и черную смородину, крыжовник освободите от старых и загущающих веток. Надо, чтобы ветвям было свободно, тогда и урожай порадует вас. Не оставляйте пеньков при вырезке ветвей. В них зимуют вредители и возбудители болезней. Перекопайте почву под кустарниками мелко, не разбивая комков, чтобы лучше впитывалась осенняя влага, талые воды и задерживался снег. 

Во второй половине октября уже пора сажать озимый чеснок. Заблаговременно нужно подумать и об участках под высадку лука-севка, о грядках для подзимних посевов. Не забыть заготовить садовую почву, перегной, компост для будущей рассады и весенней пересадки комнатных растений. Итак, первыми в череде октябрьских работ стоит посев сидерата озимой ржи. До наступления морозов они успеют взойти, подрасти и, значит, хорошо перезимовать. Остальные сидераты сеем после того, как температура устойчиво снизится до небольшого минуса, чтобы они не взошли до весны. Во второй декаде октября высаживаем озимый чеснок, а лук-севок высаживаем на неделю позже чеснока. И чеснок, и лук до морозов должны только укорениться.

Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Контакты для прессы
Служба информации БашИнком
Телефон:
Почта:
Подписаться на новости

Возврат к списку