Секрет высокой продуктивности коров СХП «Экопродукт»
Создать с нуля прибыльное молочное хозяйство с продуктивностью до 70 л в день – огромный труд. Мы пообщались с сотрудниками и руководством СХП «Экопродукт» и узнали, с какими сложностями им пришлось столкнуться в процессе работы и как удалось довести технологически процесс до автоматизма.
Секретами высоких показателей надоев и здоровья коров поделился Люмир Груссман, чешский консультант по кормлению в СХП «Экопродукт». Во многом своим успехом предприятие обязано именно ему. Люмир взял на себя совершенствование технологии кормления и содержания животных, контроль качества молока, увеличение продуктивности и сохранности поголовья. Большое внимание он уделяет вопросам генетики, воспроизводства, выращивания молодняка, профилактики внутренних незаразных и экономических инфекционных заболеваний.
О другой составляющей успеха хозяйства «Экопродукт» – работе с персоналом рассказал зоотехник Газиз Орымбаев – довести производственный процесс до совершенства и добиться четкого следования инструкциям помогла дисциплина. На ферме каждый сотрудник осознает важность своей работы, поэтому добросовестно следует технологическим картам, специально разработанным директором предприятия Михаилом Фаерманом совместно с консультантами GENOSERVICE Corp. для всего персонала – ветеринарных врачей, доярок, начальников смен.
Все это позволило СХП «Экопродукт» выйти на 1 место в регионе по надою на одно животное в 2020 году, что говорит о высоком потенциале предприятия.
О том, как устроена одна из самых многообещающих молочных ферм России, а также интервью с сотрудниками СХП «Экопродукт» смотрите в нашем репортаже на канале «БашИнком» в Ютуб.