Новости НВП «БашИнком»

Как не заболеть? Свежие пробиотики против ОРВИ

Как не заболеть? Свежие пробиотики против ОРВИ

Говорят, что от простуды зимой никто не застрахован, но занимать пассивную выжидательную позицию – значит заведомо принять поражение в борьбе с вирусами. Мы выбираем другой путь. Поэтому в самый разгар эпидемии гриппа мы организовали встречу с экспертом-биологом Татьяной Николаевной Кузнецовой и попросили ее рассказать подписчикам нашего канала, как защитить себя от ОРВИ и укрепить иммунитет с помощью простых и доступных каждому способов.

Проблема снижения иммунитета давно стала одной из острых тем для дискуссий в научных кругах и поводом для все новых исследований препаратов, способных влиять на иммунную систему. Так в ходе многочисленных экспериментов была выявлена иммуномодулирующая активность определенных штаммов бактерий, обитающих в природе и в кишечнике человека. Эти полезные бактерии, попадая в желудочно-кишечный тракт, поддерживают правильный состав нормофлоры кишечника, не давая развиваться условно-патогенным микроорганизмам и повышая активность специальных защитных клеток – макрофагов.

Учитывая, что именно в кишечнике сосредоточено около 70 % нашего иммунитета, наше здоровье напрямую зависит от количества таких «хороших» бактерий в ЖКТ. А значит, для правильной работы иммунной системы нам нужно, чтобы они регулярно поступали в организм.

Итак, первый совет от Татьяны Николаевной:

1. Для профилактики ОРВИ регулярно принимайте пробиотики – минимум 2 раза в год, весной и осенью. Можно использовать аптечные препараты или БАДы, но предпочтение следует отдавать жидким – живым, свежим пробиотикам. В отличие от высушенных, порошковых форм они начинают действовать, едва попадая в организм. Кисломолочные продукты также благотворно сказываются на кишечном микробиоме, однако не могут заменить курсовой прием пробиотических БАДов.

Если вы уже заболели, приём пробиотиков или их метаболитов поможет избежать осложнений со стороны ЖКТ и быстрее пойти на поправку.

Для профилактики и лечения подходит Хомоспорин-М, содержащий метаболиты специально культивированного в лабораторных условиях штамма бактерии сенной палочки, обладающего пробиотическими и иммуностимулирующими свойствами.

Что еще можно сделать для своего организма в сезон вирусных инфекций? 

2. Полноценно питайтесь. Слаженная работа всех систем организма невозможна без витаминов и минералов. Эти вещества участвуют в сотнях химических реакций, происходящих в нашем теле ежесекундно, и нехватка хотя бы одного из них может стать причиной ослабления одного из звеньев иммунитета. Поэтому зимой особенно важно налегать на овощи, ягоды, зелень, орехи, жирные сорта рыбы и употреблять как можно меньше пустых быстрых углеводов, а лучше и вовсе отказаться от них.

Употребляя пробиотики и полноценно питаясь, можно не бояться холодов и позволять себе ежедневные прогулки на свежем воздухе.

3. Физическая активность. Упражнения и прогулки на свежем воздухе активизируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, благоприятно влияют на обменные процессы и стимулируют неспецифическую защиту организма, повышая сопротивляемость простудным заболеваниям. Делайте силовые упражнения: приседайте, отжимайтесь, качайте пресс.

Беседовал с Татьяной Николаевной писатель Салават Вахитов, который последнее время занят изучением темы пробиотиков и даже испытывает на себе научные разработки компании «БашИнком» – БАДы серии «Свежий пробиотик».

Полную версию беседы смотрите на канале «БашИнком» в Ютуб



Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Контакты для прессы
Служба информации БашИнком
Телефон:
Почта:
Подписаться на новости

Возврат к списку